省委第八巡视组向灵宝市反馈专项巡视扶贫领域情况

发布日期:2018-10-23    
  10月15日,省委第八巡视组向灵宝市反馈专项巡视扶贫领域情况。根据省委统一部署,自7月17日至8月26日,省委第八巡视组对灵宝市进行了扶贫领域专项巡视。巡视组坚持政治巡视定位,聚焦扶贫领域,突出“六个围绕一个加强”,通过广泛开展个别谈话,认真受理来信来访,调阅有关文件资料,深入实地了解情况,从严从实开展巡视监督,顺利完成了巡视任务。
  省委第八巡视组组长魏治功代表省委巡视工作领导小组对巡视整改提出要求,副组长周辰良向灵宝市进行了反馈;灵宝市委书记孙淑芳主持会议并作表态发言。
  反馈意见指出,近年来灵宝市委认真贯彻落实中央、省委决策部署,狠抓全面从严治党,着力打好脱贫攻坚战,取得了一定成绩。巡视中,结合干部群众的反映,巡视组发现的问题主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实。学习态度不端正,形式化、表面化;贯彻落实新发展理念有偏差,推动资源型城市创新转型发展步伐缓慢;意识形态工作责任制落实不到位,封建迷信和宗教势力活跃。二是脱贫攻坚有急功近利倾向,一些帮扶项目弄虚作假。产业扶贫项目谋划不精准,招投标管理混乱,带动脱贫效果差;“户贷企用”助力扶贫产业推力小、风险大;扶贫资金监管存在漏洞,贪污挪用、虚报冒领、滞留闲置问题时有发生。三是管党治党不够有力,部分党员干部党规党纪意识淡薄。“两个责任”落实不到位,党建促脱贫攻坚抓而不实,干部选拔任用不够严肃规范,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止。四是对中央、省委巡视反馈问题整改不到位,措施不够有力,效果不够理想。同时,巡视组还收到反映一些党员领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等部门处理。
  针对存在问题,巡视组提出四点建议:一是加强政治建设,坚决做到“两个维护”。二是强化政治担当,全力打好脱贫攻坚战。三是压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。四是切实担负起整改主体责任,扎实做好巡视整改工作。
  魏治功对整改工作提出要求,一是认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,保持全面从严治党永远在路上的战略定力。二是对照中央在部署脱贫攻坚专项巡视工作时提出的“四个落实”要求,高质量高标准抓好巡视反馈意见整改落实工作。三是扛牢整改政治责任,坚决完成专项巡视整改任务。
  孙淑芳作表态发言时指出,省委第八巡视组反馈的意见找得准、找得深,客观具体、实事求是,灵宝市委、市政府将严肃对待、诚恳接受、坚决整改。一是切实扛起整改责任。把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的自觉行动,坚决落实整改任务。二是坚决做好问题整改。加强领导、硬起手腕、严格考核,确保整改高位推进、动真碰硬、取得实效。三是扎牢织密制度笼子。坚持标本兼治、举一反三、以点带面,建立长效机制,做到真改实改、彻底整改。四是营造良好政治生态。进一步压实“两个责任”,推动党的建设高质量发展,着力打造良好政治生态。      (赵圆圆)

   打印