渑池县:多措并举开创人社事业新局面

发布日期:2018-10-12    
  今年以来,渑池县坚持“民生为本,人才优先”工作主线,突出就业创业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系等重点工作,创新思路,多措并举,狠抓落实,奋力开创人社工作新局面。
 持续推进城乡就业创业。该县积极实施就业优先战略,积极开展公共就业服务,落实各项就业政策,大力实施“创业+技能”培训模式,强化就业服务,大力支持返乡创业,推动实现更高质量、更加稳定的就业,努力在全社会营造良好的就业创业氛围。截至目前,城镇新增就业5744人,完成全年责任目标6300人的91%。
  不断完善社会保障体系建设。通过加大对相关政策的宣传,并对参保单位实行上门服务,持续扩大保险覆盖面,严格按规定落实各项保险待遇,稳步实施机关事业单位养老保险制度改革,通过一系列基础工作的开展,努力实现全县范围内法定人群的全覆盖。此外,社会保障一卡通推广应用工作正在扎实推进,全民参保已进入实质性阶段,各项社会保险已基本实现应保尽保、应享尽享。
  加快推进人才队伍建设。该县不断加大人才服务力度,圆满完成了2017年度职称评审工作,认真做好机关事业单位工勤考试报名工作,积极做好对贫困劳动力和下岗职工的职业技能鉴定工作,不断规范工资档案管理,保证了各类档案资料的规范化、标准化。同时,通过到仰韶酒业、东方希望、义翔铝业、龙王庄煤矿等县域重点企业进行实地走访,调查摸底高技能人才分布情况和各类人才需求情况,夯实高技能人才培养基础工作,现已成功申报仰韶酒业和龙王庄煤业两个高技能人才定点培训机构。
  不断深化人事制度改革。严格标准程序,继续稳妥开展公务员职级晋升工作。在时间紧、任务重的情况下,对公务员信息管理系统进行软件更换,并对974名人员的信息数据进行了更新。同时,圆满完成2017年各乡镇、政府系统各行政机关(参照管理单位)1000余人的年度考核备案和第一季度公务员平时考核备案工作,继续做好事业单位岗位管理工作,把具体的改革措施落到实处。
  努力构建和谐劳动关系。今年以来,全县认真落实中央和省、市关于治欠保支工作的部署要求,在完善制度、动态监管、高效处置等方面开展了一系列工作的同时,积极做好应急联动工作。此外,积极受理投诉举报案件,坚持“三注重”和“三不放过”办案原则,加强对劳动人事争议调解仲裁,及时有效地维护当事人的合法权益,促进了社会的和谐稳定,成功化解了诸多矛盾纠纷。截至目前,共为407名劳动者追发工资报酬102万元。
  
  持续加大行业扶贫力度。该县坚持精准识别、精准施策、精准退出的基本方略,坚持以培训扶贫、就业扶贫、创业扶贫、医保扶贫、小额无息担保贷款扶贫“五项”服务为重要抓手,扎实开展行业扶贫,帮助建档立卡贫困人口脱贫致富。截至目前,已帮助3145名贫困劳动力实现转移就业。此外,城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、大病保险和困难群众大病补充医疗保险基本实现贫困人口全覆盖。基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、政府兜底保险实现一站式即时结算,同时协调民政、扶贫、地税等部门,对参保信息进行多次比对,通过筛查对未参保 773名困难群众实行政府财政兜底参保,实现了全县34862名建档立卡贫困群众应保尽保,参保率100%。       (李晋)

   打印