渑池县人民检察院: 向饮用水源污染“亮剑”

发布日期:2018-10-12    
  为了让群众喝上安全饮用水,渑池县人民检察院关注民生,发挥公益诉讼职能,依法向水源地污染问题“亮剑”,督促环保部门切实加强对饮用水水源地的保护,为保护“民生工程”提供有力的司法保障。
  西段村水库是槐扒黄河提水工程的中型调节水库,总库容2970万立方米,是渑池、义马两县(市)人民的“大水缸”。今年8月中旬,该院在公益诉讼普法宣传活动中,接到群众反映,水库一级保护区内经常有人游泳、垂钓,造成饮用水水源污染。该院从民生安全大局出发,立即召开专题会议,研究解决问题方案。通过组织人员实地查看和走访调查,发现该水库除经常有人游泳、洗澡、垂钓外,还存在严重的乱扔垃圾及杂物现象,水库水质受到污染,极大影响饮用水安全,侵害了社会公共利益。9月1日,该院依据《中华人民共和国水污染防治法》等相关规定,通过公益诉讼诉前程序向该县环保局发出检察建议,要求其依法履职,采取有效措施防止污染饮用水水源。
  收到检察建议后,该县环保局迅速行动,在水库大坝醒目位置安装了3块公告牌,并在智慧渑池、本地头条等微信公众号发布信息,在当地电视台连续播放宣传,增强群众的水生态环保意识,形成共同关注、共同保护的浓厚氛围。同时,在库区设立了巡查值班室,联合环境执法监察大队、西段村水库管理所实行不定时巡逻,加强对饮用水水源地的检查、监督和管理,给予警告教育20余次。
  为确保检察建议落实,该院跟踪监督问效,还邀请人大代表和政协委员多次到西段村水库,进行实地察看。目前,社会人员非法进入库区从事钓鱼、游泳等污染水源活动已经杜绝,确保了水源水质安全,饮用水水源一级保护区保护取得了明显效果,受到当地群众的广泛赞誉。     (范晓丽 张中杰)

   打印