卢氏县纪委监委:对扶贫领域信访举报贴“标签”

发布日期:2018-10-11    
  今年以来,卢氏县纪委监委将信访举报作为查办涉及扶贫领域违纪违法案件的主渠道,对扶贫领域的举报开通专用通道,张贴专用标签,做到优先受理、优先处置、优先办结,及时解决全县扶贫领域腐败和作风问题,增强群众的满意度和获得感,使信访举报的“前哨”作用得以充分彰显。
  端口前移,畅通渠道。县纪委监委在进一步畅通来信、来电、来访、网络、微信“五位一体”信访举报基础上,抽调机关各室和派驻纪检监察组精干力量成立16个督查巡查组,分工包片,沉入基层一线,“走村入户”听民声访民情,全面排查扶贫领域问题线索,打通群众反映问题的“最后一公里”。
  准确研判,快速处置。县纪委监委对涉及扶贫领域腐败及干部作风方面的信访举报单独登记。针对群众反映强烈、涉及问题复杂的举报线索,由纪委监委书记、监委主任、分管信访室、案件监督管理室、党风政风室的领导会商研判,确保问题线索得到精准有效处置。对处置的扶贫领域线索实行一周一电话、一月一督查、一季度一通报的方式进行督办,确保不积压、不拖延。
  执纪亮剑,强化惩处。对性质恶劣、情况复杂的典型问题线索,县纪委监委实行提级和挂牌督办。对上级移交转办、巡视巡察、专项督查、领导干部涉及扶贫领域违纪问题和干部作风问题,县纪委监委直查直办。截至目前,共受理扶贫领域举报线索110件,已办结71件,正在办理39件,其中立案29件涉案58人,诫勉谈话21人,责令检查2人。       (罗俊玲 李铁军)

   打印