陕州区:革命烈士陆春才家人去看你了

发布日期:2018-10-11    
  阴阳两隔四十载,亲情难舍天涯祭。10月9日下午,陕州区观音堂镇观音堂村陆春银兄妹三人登上西行的列车,前往新疆和静县烈士陵园去祭奠家中老三、革命烈士陆春才。这次祭奠行程3000公里,是陆春才牺牲40年后,家属第一次正式祭奠。
  近日,今日头条“寻找革命烈士后人”项目组与新疆和静县烈士陵园进行合作,帮助100多位烈士寻找亲人。这些烈士都是在修建南疆铁路时牺牲的铁道兵,其中一位名字叫陆春才,籍贯是陕州区观音堂镇。
  9月29日,记者驱车来到观音堂村后地组陆春才弟弟陆平五家中进行采访。听说记者来采访,哥哥陆春银、妹妹陆春玲等也赶来了。
  他们从家中找出陆春才生前唯一的照片、入伍通知书、部队来信以及烈士追悼会照片,向记者叙说烈士生前的故事。
  1976年,18岁的陆春才入伍,是铁道兵,执行新疆吐鲁番至库尔勒的铁路修建任务。由于表现出众,当兵第一年,陆春才就入了党,还立了功,受到部队的嘉奖,工作岗位从炊事班调整到连部当通讯员。1977年12月的一天,他乘坐炊事班的卡车往工地上送机要文件,途中遭遇车祸,牺牲时只有19岁。
  “三哥牺牲后,部队上一位连长和两名战友到我们家进行慰问,当时市、县、乡、村的领导都来了。”妹妹陆春玲流着眼泪回忆道,“我三哥参军后,经常给家里写信,问候父母。那时候部队每月发6块钱津贴,他省吃俭用给父亲买了一件羊毛皮夹克,父亲特别高兴。”
  陆春玲介绍,作为烈士家属,其母亲领到了抚恤金,一直领到1995年去世。
  “入伍当天,三哥给家里的水缸里挑满了水,还嘱咐我要听父母的话,好好学习。没想,这一走,便成为永别。”陆春玲潸然泪下。
  “他是村里的好孩子,初中一毕业就参军了,我最深的记忆是他当兵走的那一天,乡里村里给他们披红戴花,敲锣打鼓送行。”陆平五说起三哥心潮久久不能平静。
  2018年7月7日,《大河报》在《河南籍烈士长眠边疆谁认识他们》一文中,公布了烈士陆春才的名字。陆平五知情后,与陕州区民政局联系,得到有关部门的大力支持。经多次与和静县民政部门联系,确定在“烈士纪念日”前后安排家属赴新疆进行祭奠。
  采访即将结束时,陆春玲说出了家属的心愿:“如果国家政策允许,看能不能把我哥的遗骸安放到当地的烈士陵园里,方便我们和下一代祭奠,新疆太远,祭奠一次太不方便。”     (王建栋)

   打印