灵宝市: 文明城市创建让老旧楼院换新颜

发布日期:2018-10-10    
  “没想到,我们这个老旧小区也建起了党建主题公园,修建了停车场,安装了健身器材……”近日,在灵宝市区亚武小区,谈起创建省级文明城市给该小区带来的巨大变化,正在健身的李大娘高兴地说。
  今年4月,灵宝市擂响创建省级文明城市战鼓。该市召开动员会,制定创建方案,涧东、涧西区和城关镇积极行动,从改善居民生活环境和居住条件入手,集中开展老旧楼院、背街小巷整治改造工作,全面提升城市形象和文明程度。
  位于该市涧东区的亚武小区建于20世纪90年代,共有居民488户近1500人。多年来,小区绿化园地变菜地,垃圾存放设施老旧,社区道路坑洼不平,安保设施损坏严重,小区环境亟待改善。承担亚武小区改造任务的灵宝市涧东区积极筹措资金,制定改造方案,经过多月集中会战,终将这个老旧小区改造成了一个具有现代化水准的“新”小区。
  亚武社区居委会主任闫西敏说:“小区这些变化得益于文明城市创建,这让我们的居民有了更多的获得感和幸福感。”
  背街小巷整治也是灵宝市创建工作重点。“以前的道路南面墙上是铁丝网,巷道北侧住户院外经常堆放着杂物,晚上行走摸黑走。现在,南墙上刷上了墙画,北侧墙体有了彩绘,巷道的垃圾杂物绝迹了,还装上了太阳能路灯。”居住在灵宝市区安泰小区的赵先生,说到进出小区道路的变化,脸上满是欢喜。
  灵宝市共有老旧楼院(2000年以前)290个、背街小巷154个。今年该市选择10个老旧楼院、3条背街小巷作为示范点,涉及改造居民住户1993户,建筑面积15.61万平方米,总投资300余万元。目前,已完成2个小区的整治改造,8个小区提升改造方案正在设计完善中。       (何英杰 李均友)

   打印