市城乡一体化示范区:推进文明实践中心建设完善公共文化服务体系

发布日期:2018-09-18    
  9月11日下午,市城乡一体化示范区办公室主任杨杰到阳店镇、大王镇调研新时代文明实践中心建设工作情况,实地察看新时代文明实践中心(所、站)建设情况,并就镇、村如何加快推动新时代文明实践中心建设试点工作进行了部署。
  在阳店镇镇区文化广场,杨杰就该镇举办首届中国农民丰收节相关事宜和广场文化建设设施情况提出了指导意见。他指出,要按照传思想、传道德、传文化、传政策、传科技的工作思路,充分整合资源,用送文艺演出下乡等载体和形式进行内容创新,主动服务基层。新时代文明实践中心建设要注重与文明创建、乡村振兴相结合,着力推动乡村文化振兴,充分整合道德讲堂、送戏下乡等载体和“最美阳店人”“好媳妇、好婆婆”评选等活动,提高新时代文明实践中心建设工作的实效性。
  随后杨杰还实地参观了南家洼村、南宋村文化大院、党员群众服务中心、巷道文化长廊、文化游园建设等,对两个村坚持打造美丽乡村,创新形式培育社会主义核心价值观,提升村民文明素养的做法表示肯定。要求进一步加大宣传力度,提升文明乡村文化品牌,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,在村级文明创建上探索更多有益经验,为全区做榜样、树标杆。
  在大王镇镇区广场,杨杰指出,大王镇文化底蕴深厚,有得天独厚的条件。要充分挖掘当地文化资源,打造一批思想精深、艺术精湛的文艺精品,坚持践行社会主义核心价值观为主线,加强文化阵地建设和管理,传承发扬中华优秀传统文化;坚持完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,满足人民对美好生活的新期待。      (徐洪波)

   打印