渑池县:确保扫黑除恶工作取得实效

发布日期:2018-09-14    
  今年以来,渑池县严格落实省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,全面履行扫黑除恶政治责任,夯实扫黑除恶成果,取得了阶段性成效。
  广泛宣传发动,营造浓厚氛围。该县以新闻媒体为主阵地、以多种宣传渠道为载体,通过开展扫黑除恶集中宣传月等一系列活动,全方位宣传扫黑除恶工作的重要意义、决策部署,在全县范围内营造人人扫黑、除恶务尽的强大声势。
  健全体制机制,形成工作合力。该县不断健全工作制度,形成县委统一领导,政法机关负主责,其他部门齐抓共管的扫黑除恶工作机制。同时,渑池县纪委监委与政法机关建立了问题线索双向移送机制,确保重大问题线索及时移送;各成员单位结合自身职能,制定了工作方案,不断强化对重点行业、重点领域的监管,积极配合政法机关调查取证,共同打击黑恶势力犯罪。
  依法严厉打击,确保斗争实效。针对12类重点黑恶势力违法犯罪,该县公安局成立专项小组,对侦办的黑恶违法犯罪案件,逐案成立专案组,推进案件的快速查办;该县检察院成立了专门的涉黑犯罪检察组,统一行使涉黑案件的批捕、审查、起诉检察职能,提高诉讼效率;该县人民法院组织骨干力量,参加各类扫黑除恶学习培训,提高业务水平,做到依法快审快办。除此之外,各职能部门切实履行部门职责,进一步夯实了扫黑除恶工作的基础。  (卢福强 王一博)

   打印