渑池县:“乡村旅游”助力群众脱贫致富

发布日期:2018-09-14    
  9月10日,全市旅游扶贫工作推进会上公布了三门峡市首批11个乡村旅游示范村名单,其中,渑池县洪阳镇柳庄村、段村乡赵沟村入选。
  柳庄村,位于渑池县洪阳镇北部山区,系省级贫困村。该村环境优美,水质好,长寿老人居多,是闻名豫西的长寿村,素有“豫西最美乡村”的称号。近年来,柳庄村借助美丽乡村建设的东风,大力实施旅游富村战略,大力发展高效现代农业,把昔日的荒山秃岭变成了“花果山”,大力建设集“吃、住、游、购、娱”等于一体的完善的旅游配套服务设施,走出了一条具有山区特色的乡村旅游助推精准扶贫的新路子。该村先后被授予省级美丽乡村试点村和河南省三星级(体验型)乡村旅游经营单位,每逢节假日,吸引不少慕名而来的游客。
  赵沟村,位于渑池县北部山区的段村乡,是渑池县明代古建筑群保护最好的村落,至今仍保持着原始风貌,素有“中原石头城,深山小迷宫”之称。该村三面环山,植被茂盛,峰奇石怪,谷深涧幽。村内石屋、石墙顺山势而建,石巷、石板路纵横交错、迂回曲折,石碾、石磨、石臼错落有致,古庙、古祠、古宅古朴典雅。近年来,赵沟古村的秀丽风光、文化底蕴和原始风貌,引起了社会各界的广泛关注。该村通过积极发展乡村旅游,开发旅游土特产,经济步入了快车道,引得游人纷至沓来。该村先后入选河南省第五批历史文化名镇(村)名录,被评为中国第二批传统村落、河南省文物保护单位、河南省特色旅游村。
  近年来,渑池县积极加快乡村旅游发展,依托美丽乡村、休闲农业园区、生态观光园、乡土文化、古村落景观及其他可利用的乡村旅游资源,通过策划、规划开发丰富多元的乡村旅游产品,对调整农村产业结构、转变农村经济发展方式、引导农民脱贫致富发挥了关键性作用。         (雷群群)

   打印