陕州区:党建“金钥匙”破解发展难题

发布日期:2018-09-13    
  “村里每年为130余名70岁以上老人发放1000元生活补助,为村民新农合和有线电视提供高额补贴,每年为新考入本科的大学生发放2000元的教育补贴……现在村民的生活越来越好了!”日前,陕州区大营镇吕家崖村村委委员吕秋红高兴地介绍。
  在吕家崖村耗时14个月建成的党群服务中心里,该村投资20余万元打造了“1墙3廊1厅1中心”党建文化提升工程,涵盖光辉党史、红色人物、党群活动展示等板块,使整个党群服务中心洋溢着“红”色气息。
  吕家崖村2012年制定了《吕家崖村党员积分管理实施细则》,分为七大类26条加分项和8条扣分项。按照积分管理程序,并根据党员日常表现和累计积分情况,推荐评选出积分管理优秀党员,现场颁发证书和奖品。截至目前,共树立党员积分先进典型62人次,2名村后备干部被选举为村“两委”干部。
  党员积分管理制,使党员成了“主角”、党员管理有了“标尺”、党员行为有了“准则”。每晚的灯光球场里娱乐活动丰富多彩,更有群众将吕家崖村“两委”干部及优秀党员的事迹写成歌谣,相互传颂。党员干部爱护百姓,百姓爱戴党员干部,干群齐心协力,才有了吕家崖村环境如画、村风如诗的美好景象。      (高彦新 师玺波)

   打印