渑池县:做好“旅游+” 推动产业融合

发布日期:2018-09-12    
  今年以来,渑池县以“旅游+”为手段,不断深化供给侧结构性改革,培育旅游新业态,推动区域资源有机整合、产业深度融合和全社会共同参与,促进旅游与新型城镇化、工业、文化、农业、林业等相关产业进一步融合,加快全域旅游的发展。
  推进“旅游+新型城镇化”。渑池县全面提升城市规划建设管理水平,挖掘县城区旅游功能,依托已有的公园绿地、慢行系统、文体设施、商业设施等资源,通过建设大尺度城市景观,培育一批精品街区,大力提升城市品位,开发一批特色小镇等措施,打造具有地域特色的文化体验型空间、现代娱乐型空间、公共游憩型空间和服务消费型空间, 真正带动消费经济增长和相关产业集聚,发挥好公共设施的旅游服务功能。
  推进“旅游+工业”。渑池县发挥旅游产业的纽带作用和乘数效应,依托现代工业企业,打造全域旅游新业态。引导工业企业,围绕工业景观、生产流水线和工艺流程,积极发展工业旅游。立足国家4A级景区和国家工业旅游示范点,注重顶层设计,系统谋划,打造独具特色的仰韶酒业工业游品牌。探索以影视制作、文化创意、文化体验为主导的发展新模式,以旅游带动工业企业实现转型。
  推进“旅游+文化”。渑池县充分利用传统历史文化的价值,发挥全县历史文化资源富集的优势,高起点规划建设仰韶考古遗址公园,进一步挖掘曙猿遗址文化,建设曙猿遗址公园,扎实实施文化提升“七个一”工程,开展非物质文化遗产进旅游景区活动。同时,依托刘少奇旧居、八路军渑池兵站旧址、五凤山马跑泉事变旧址等红色资源,筹划建设党性教育学院,发展研学旅游,叫响共产党员的道德经——《论共产党员的修养》诞生地的红色品牌,加快文化和旅游深度融合,努力做强历史文化旅游,做活红色旅游。
  推进“旅游+农业”。渑池县依托农业资源优势,拓展农业的生产、生活、生态、教育、科普等综合功能,发展乡村旅游、休闲农业、会展农业等现代农业新形态,引导市民走进农村、感受农业,促进都市现代农业与旅游产业有机融合、协调发展,进一步延长都市现代农业的产业链、价值链和品牌链。按照“生态抓基地、产品抓质量、旅游增效益”的要求,迅速形成一批影响力大、附加值高的生态观光农业基地。主动对接广大市民日益增长的亲近自然、回归田园、体验民俗等需求,通过举办农业嘉年华、乡村旅游节等节会活动,打造集种植体验、观光采摘、休闲娱乐于一体的农业主题公园。围绕“双椒一药”“仰韶三宝”等特色产业,创建培育区域旅游品牌,提升农特商品品质和效益。
  推进“旅游+林业”。渑池县大力发展休闲旅游、森林生态旅游,推进旅游生态化,通过森林景观与人文景观、休闲吸氧与生物探秘有机结合,促进人与自然的和谐共存,实现可持续发展。依托韶山森林公园,整合风景名胜、历史人文、地质奇观等旅游资源,抓好设施建设、品牌营销和标准化管理,提升功能品质,打造集登山、赏景、休闲、体验为一体的森林生态景区。        (赵闪 雷群群)

   打印