湖滨区委十三届六次全会暨区委工作会议召开

发布日期:2018-08-28    
  8月21日,湖滨区委十三届六次全会暨区委工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,全面落实省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届五次全会暨市委贯彻落实省委巡视整改动员会部署,动员全区上下以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,以湖滨精彩为中原更加出彩增光添彩。
  会议由区委常委会主持。区委书记亢哲楠代表区委常委会作讲话。区委副书记、区长李涛对全区经济社会发展工作进行总结和部署。
  薛蒲生、水贤礼、李志彬、马宗玉、宋双作、吴全乐、张志刚、宋黎静、王秀良在主席台就座。
  会议指出,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会把握中央、省委、市委的决策部署,增强以湖滨精彩为中原更加出彩增光添彩的精神动力。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要学习习近平总书记扶贫开发战略思想、习近平生态文明思想、习近平“三农”思想以及习近平在全国组织工作会议上的讲话精神。要坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委十届六次全会精神,准确理解“六个体现”“三个注重”“八项要求”的核心要义和基本要求。要深入学习贯彻省委书记王国生到三门峡市调研时的讲话精神,围绕“五个努力”“六项要求”,发挥特色优势,突出转型发展,努力打造省际区域中心城市,为中原更加出彩贡献力量。要贯彻落实市委七届五次全会精神,以“五大平台”建设优化资源配置,强力实施党建“四大工程”,以党的建设高质量推动经济发展高质量。
  会议强调,要把握形势方向,奋力推动经济高质量发展,夯实以湖滨精彩为中原更加出彩增光添彩的物质基础。要清醒认识当前形势,客观分析当前经济稳中有进、稳中有变、稳中有忧、稳中有机的各种因素。要准确把握工作目标,以“四个着力”、打好“四张牌”作为根本遵循,充分发挥三门峡在中原更加出彩中的特色优势,围绕打造三门峡的政治中心、商贸中心、文化中心、健康中心、人才中心的功能定位,瞄准建设宜业宜商宜游宜学宜居现代化城区的目标,集中力量攻克经济高质量发展中存在的难点和问题,做大三产、做优二产、做活一产,为建设“五个湖滨”、打造省际区域中心城市、让中原更加出彩作出应有贡献。要深入践行新发展理念,坚持创新发展,促进产业升级;坚持协调发展,统筹补齐短板;坚持绿色发展,硬起铁腕治污;坚持开放发展,优化营商环境;坚持共享发展,推动民生改善;同时要做好维护社会和谐稳定、宗教治理专项行动、扫黑除恶专项斗争等工作,让人民群众有更多的安全感、获得感、幸福感。
  会议强调,要坚持政治引领,大力推动党的建设高质量,提供以湖滨精彩为中原更加出彩增光添彩的坚强保证。要切实加强党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要切实加强思想建设,强化理论武装,加强意识形态工作,大力开展精神文明创建活动;要切实加强基层组织建设,农村党建抓提升、城市党建抓创新、“两新”党建抓拓展、机关党建抓规范;要切实加强干部队伍建设,激励干部担当作为,提高选人用人水平,注重干部教育管理;要切实加强党风廉政建设,持续深化“效能革命”,扎实做好巡视整改工作,切实推进以案促改制度化常态化。
  会议分析了当前经济形势,对下半年重点经济工作作出部署。下半年,要聚焦转型升级,狠抓项目建设。把项目建设作为经济发展的关键抓手、头等大事,用好区级领导分包、“首席服务官”、“红黑旗”评比、领导小组例会等机制,推动项目建设大干快上,用项目建设的高质量支撑经济发展的高质量。要聚焦厚植优势,推动城市提质。围绕打造省际区域中心城市、建设“首善之区”,牢固树立“为城市服务,靠城市发展”的理念,以巩固全市政治、商贸、文化中心来提升首位度,以打造宜居、便利、整洁、文明的环境来增强亲和力,扎实推进文明城市创建暨百城建设提质工程,共建、共治、共享幸福家园。要聚焦乡村振兴,促进“三农”发展。坚持把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,明确工作重点,扎实向前推进。要聚焦美好生活,加强民生保障。坚持以人民为中心的发展思想,尽力办好关键小事、民生大事,在发展中保障和改善民生,让人民群众有更多的幸福感和获得感。
  会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省委、市委的决策部署,齐心协力、克难攻坚,切实以党的建设高质量推动经济发展高质量,为建设“五个湖滨”、打造省际区域中心城市作出积极贡献,努力以湖滨精彩为中原更加出彩增光添彩。
  会议表决通过了中国共产党三门峡市湖滨区第十三届委员会第六次全体会议决议。
  区委委员、区委候补委员;不是区委委员和区委候补委员的现职副县级以上党员领导同志;不是区委委员和区委候补委员的乡(街道)党(工)委书记 、乡长(主任);区直单位党政正职;垂直部门负责人;区人大、区政协各委员会主要负责同志;区纪委常委,巡察组组长、派驻纪检组长(书记)、乡(街道)党(工)委纪(工)委书记;区属重点企业负责人;各村、社区党支部书记;基层党代表参加会议。      (李杰 爨喆)

   打印