渑池县:小市场大作为

发布日期:2018-08-10    
  最近,越来越多的渑池县城居民发现了这样的新变化:
  “盘踞”在东关中心市场中间几十年的破旧房子拆除了,取而代之的是一排排崭新的彩钢门面房,这里的购物环境干净整洁。西关菜市场千疮百孔、漏雨严重的大棚不见了,3000余平方米大棚棚顶被整修一新,市场内私拉乱扯、密如蛛网的电线得到了规范整治。新市场破损的1300多米街道路面被翻修一新,63间简易门店经过强制改造,用整齐划一的新型彩钢为市场增添了一道亮丽光彩。群众反映强烈的主街道110余米下水道得到了清淤疏通,彻底解决了污水横流、臭气熏天的环境污染问题……
  2017年以来,渑池县市场发展服务中心新一届领导班子以勇于担当、无私无畏的精神,调思路、改作风,抓重点、治顽疾,在小市场治理改造中彰显大作为,向全县人民交上了一份满意的成绩单。
  抓作风纪律,解决队伍“散、懒、软”问题
  2003年,渑池县市场发展服务中心升格为县政府部门,正式成为政府管辖的二级机构。人员有的是从垂直管理的工商局划转过来,有的是从其他县直单位调配过来,还有的是根据政策由临时工转正而来,结构复杂,管理难度大,加上属于自收自支事业单位,无执法权,收费又难,经费无保障,工资难落实,人心涣散,该中心成了人们避而远之的烂摊子。
  2016年12月,该中心新一届领导班子上任后,向智者讨教寻求良方,与职工谈心交流,并制定了一系列整改方案、规章制度。领导率先垂范,以上率下、以身作则,一线管理人员时时事事冲在前列,职责到岗,奖惩到人,清楚明白。经过半年多的作风纪律整顿,该中心终于改变了长期累积形成的各种乱象,领导班子的威信树起来了、新的规矩立起来了、好的风气兴起来了,不配合、不协作、不团结的“散”消失了,惰性十足、消极敷衍、拨拨转转的“懒”不见了,遇到难题、难事、硬钉子不敢坚持原则的“软”改变了,代之而起的是一支特别能吃苦、特别能战斗,敢于直面矛盾、勇于担当尽责的优秀市场管理服务队伍。
  抓难点治理,解决市场“脏、乱、差”问题
  俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。与百姓日常生活息息相关的米袋子、菜篮子、油瓶子、酱罐子,哪一样也离不了集贸市场。然而,集贸市场是城市管理难题,比如占道经营、污水横流、乱停乱放等问题较为普遍,它像一面镜子,折射出城市管理的“短板”。
  对此,该中心立足市场监管职能,以全县实施的“百城提质工程”和“六城联创”活动为契机,多方筹措资金,积极创造条件改善市场硬件设施,大力提升市场品位,营造了良好市场交易环境。与此同时,该中心领导班子成员带领职工扑下身子、撸起袖子,不顾天气炎热和环境的刺鼻恶臭,全力整治市场环境卫生,使城区5个集贸市场整体面貌大大改观。
  该中心还强化对东关菜市场的秩序整顿,加大对市场街门店的店外随意摆摊行为的治理力度,加大对偏远的黄花建材市场巡察、监控管理力度,从而实现了对城区五大市场有针对性的差异化管理服务。
  抓更新发展,解决现状“老、低、小”问题
  在长期的市场管理服务实践中,该中心一班人深切地感受到,随着经济社会的快速发展,目前城区的5个集贸市场普遍存在年代老、档次低、规模小的问题,无法满足人民群众的生活需要。对此,该中心从集贸市场的地理、人口、辐射面积、消费水平等多方面进行深入调研,拿出可行性报告,聘请专家评审论证,拿出了对老市场改造升级和新建综合性、现代化大型市场两个具体的市场发展规划方案。目前,老市场的升级改造工作已逐步展开,新市场建设的选址已基本敲定,各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中。
  西关菜市场原址占地6300余平方米,2008年起一直闲置至今,市场内房子破烂不堪,杂草丛生,垃圾遍地,成了群众眼中的“垃圾场”。由于该市场牵涉西关村13个村民小组,情况复杂,改造阻力较大。该中心新一届领导班子经过实地调研后,与西关村委多次沟通协商,深入做好村民的思想工作,同时将有关情况及时向渑池县委、县政府进行汇报,经过艰辛努力,终于与西关村委达成了市场改造协议。
  如今,这一总投资438万元的民生工程已被渑池县委、县政府列为2018年十件实事之一,目前正在热火朝天的建设之中。届时,一个集超市、美食城、早市于一体并创造500余个就业岗位的新市场将会呈现在广大市民面前。        (马德英)

   打印