山沟里飞出金凤凰

发布日期:2018-07-12    
  近日,陕州区的李婉收到北京大学研究生招生办公室寄来的录取通知书。
  李婉,1995年2月出生在大营镇寺古洼村,从小随父母来到陕州城区。她的父亲是卡车司机,母亲在超市打工。
  2014年,李婉以620分的成绩被吉林大学录取。2018年6月19日,她被北京大学录取为社会学系硕士研究生,专业为社会保障。
  李婉是被吉林大学保送到北大读硕士研究生的。她表示,大学的学习生活要比高中轻松许多,主要靠自己努力。据了解,她在吉大学习期间,一直非常努力,经常参加学校组织的科研活动。去年,她接手一个国家级科研项目,完成了一篇论文《创业社会政策推进大学生创业——如何为双创时代提供高效稳健的保障环境》,刊登在吉林省一级期刊《劳动保障世界》上,受到社会各界和学校的关注。
  在对话过程中,李婉言语间透出对学习的热爱、对未来美好生活的憧憬。
  在采访时,正好碰到李婉父亲的朋友杭先生,他说:“李婉从小到大学习就好,我们几家在一起总是把她作为标杆,来教育引导自家的孩子。”
  李婉的母亲兀巷慈说,上小学、中学时,别的同学一次得一张奖状,她能得两三张。孩子今天能被北大录取,离不开她自己的努力。      (王建栋)

   打印