李子富了柳林人

发布日期:2018-07-12    
  盛夏时节,瓜果飘香。陕州区张湾乡柳林村的李子丰收了。7月8日,该村的4个收购点60多户农民正忙着销售自家园子里的李子。
  “今天,这4家客商至少要收走1万斤李子,现在村子里雇不到务工群众,我们到周边村里雇了300多人摘李子。”柳林村党支部书记赵宗良说。
  柳林村位于张湾乡苍龙涧最南端,属三门峡库区和小浪底双重移民村,全村有436户1395人,2016年、2017年共有建档立卡贫困户66户154人,未脱贫30户43人。
  为了带动群众脱贫致富,该村因地制宜,打造精品桃李种植基地。依托现有1600余亩桃李果树,邀请知名专家为农户进行培训,加快优质品种改良。着力培育牛奶油桃以及红、绿、黑等14种李子,全力打造富有地域特色、涵盖果品种类特色的优质桃李种植基地,叫响“柳林吉祥三宝”特色水果品牌。目前,村里已建设2个以上100吨组装式冷库,从而延长果品存储期限,有效调控市场行情,稳定水果产品价格。
  “我是洛阳人,来柳林村收李子5年了,这里的李子口感好,耐储存,投放市场上销量也好,我收的李子全部销往石家庄、郑州、洛阳3个市场。每年前来收购时,村里为我们提供食宿,极大地方便了生活。”客商李冬高兴地说。
  柳林村的李子进入成熟期后,从7月份开始到9月份,每隔10天就有一个品种成熟,来自山西、内蒙古、新疆、青海和东北等地的客商每天多达十几批。农户的李子产量收入最高的在1万元以上,每户平均收入在8000元左右。此外,李子产业省工、省时,目前是村里的支柱产业。
  “我家的3亩李子刚进入丰产期,每亩地将收入2000元左右,明年产量会更高,日子会越来越好。”贫困户徐文玉的脸上溢出丰收的喜悦。
  谈到下步打算,赵宗良说:“我们要结合三年强基工程,打造五星级党支部,发挥好党建引领,群众致富,今后再发展小杂果500余亩,争取年产量达到1万吨,通过对农民技术再培训,做到提质增效再创收。进一步用足用活扶贫政策,争取我村66户建档立卡贫困户早日脱贫奔小康。”    (昝运峡 肖伟 种春江)

   打印