渑池县开展黄河河道清理整顿专项行动

发布日期:2018-07-11    
  为建立健全黄河(渑池段)保护管理机制,落实管理责任,恢复河道生态功能,完善水环境治理体系,保障沿黄湿地国家级自然保护区生态环境安全,日前,渑池县采取四项措施,扎实开展黄河河道清理整顿专项行动。
  加强领导,落实责任。各级各相关部门要充分认识这项工作的重要性和迫切性,切实增强责任感和自觉性,以对党和人民高度负责的态度,以省、市河道清理整顿督查为契机,加强组织领导,落实工作责任,采取有力措施,动员一切力量,全力以赴完成清河任务。
  突出重点,集中整治。在开展专项整治行动中,要重点抓好餐饮船只、捕捞船只等对黄河河道生态系统破坏严重的根源问题,组织开展黄河非法营运渔船清理工作。对不听劝阻的经营者依法依规采取措施,严厉打击、强制封停,确保黄河湿地优美的自然环境。
  加强巡查,强化管理。各级各相关部门要将关口前移,从事后查处向预防和查处并重转变,坚持预防为主,加强日常巡查和联合执法工作,坚决杜绝“前清理、后营运”现象,建立河道治管长效机制。
  宣传引导,舆论监督。要充分发挥新闻媒体作用,多方位深入开展宣传活动,持续跟踪清河进度,曝光违法设障行为,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督“清河专项行动”的良好氛围,确保这次“清河专项行动”取得明显成效。
  据悉,此次“黄河河道清理整顿专项行动”整治时间从2018年6月15日起,至2018年7月10日止,分为摸底排查、评估补偿、统一行动三个阶段进行,重点对河道餐饮捕捞船只、河道沿岸排污口及黄河湿地自然保护区范围可能影响水质的厕所、生活垃圾、秸秆、矿渣等进行全面清理整治。         (赵闪 曹哲)

   打印