精准扶贫带来发展新气象

发布日期:2018-07-11    
  今年以来,作为国家秦巴山区连片特困地区扶贫开发重点县的卢氏县,把脱贫攻坚作为重大发展机遇,统领经济社会发展,精准扶贫带来山区发展新气象。
  产业扶贫势头强劲。卢氏县围绕“果、牧、菌、烟、药、菜”等特色产业,扎实推进全县核桃面积过百万亩、高效连翘面积过百万亩、规模以上企业超百家、游客年接待量过百万量级的“四个一百”工程以及科尔沁肉牛、三阳畜牧肉羊、雏鹰农牧黑猪等一批重点产业扶贫项目加快推进。林海兴华食用菌成套设备产业园、金海生物食用菌精深加工产业园、涧北食用菌菌棒加工产业园等重点工程纷纷投产。今年春季,卢氏县新栽植核桃7万亩、花椒1.16万亩、连翘7500亩,完成连翘育苗2000亩,新发展温室蔬菜400余亩,香菇1亿袋,羊肚菌120亩,新增家畜2万余只,家禽10万只。截至6月底,今年新建培训基地4个、产业就业基地30个、产业增收大棚513个。
  易地搬迁加快实施。2017年度实施扶贫搬迁的4423户16201名贫困群众已全部分房到户,正在陆续搬迁入住。2018年安置8397人的13个集中安置点,9个已建成,4个主体建成、正在进行简装修。卢氏县“十三五”期间,9277户33866人的易地扶贫搬迁任务9月底前可全部完成。拆旧复垦有序推进,确保搬迁一批、拆旧一批、复垦一批、验收一批。覆盖全县所有搬迁安置点的58个产业基地已建成46个,26个扶贫车间建成9个,已落实就业岗位8218人;4万余人的同步搬迁强力实施,潘河家园、文博佳苑等一座座掩映在绿水青山中的宜居家园拔地而起,各搬迁安置点便民服务设施加快建设,群众获得感、满意度明显增强。
  基础设施不断完善。卢氏县境内蒙华铁路建设顺利推进,卢氏至栾川高速公路开工建设;2018年计划实施的303公里县乡道路、25.02公里贫困村通村公路建设任务,截至5月底已完成路基工程建设总量的85%。221处饮水工程已全部完成规划设计,其中72处已进入招投标环节,部分已开工建设。今年上半年,卢氏县已实现所有行政村动力电全覆盖,实现了所有行政村手机信号和宽带全覆盖。同时,完成了6个乡镇卫生院的改造提升,县医院成功创建“二甲”综合医院,县中医院易地新建工程一期项目正在进行内外装修,建成标准化村卫生室184个,今年列入建设计划的64所卫生室正在加快实施。今年规划建设的61个村综合性文化服务中心已相继开工。
  金融扶贫持续深化。截至2018年6月中旬,卢氏县累计发放金融扶贫贷款13亿元,是2016年年底8818万元的14.7倍,户贷率超过54%。其中,8881户贫困户贷款4.4亿元;118家合作社贷款4.3亿元;25家龙头企业贷款4.3亿元,龙头企业和合作社共带动贫困户7754户。有12个省145批、126个县市、3472人到卢氏考察学习金融扶贫“卢氏模式”。
  转移就业进展迅速。卢氏县在全省率先建成劳动力转移就业信息平台,实现劳动力转移去向、就业岗位、工资收入等基本信息精准掌握。截至6月底,全县实现转移就业6.4万人次,其中贫困家庭劳动力3.2万人次,贫困家庭劳动力技能培训累计达到1.07万人,占有培训意愿的71.5%。针对贫困人口,积极创设生态护林员、保洁员、转移就业联络员、交通协管员等公益性就业岗位,截至目前累计开发5888个就业岗位,优先提供给今年预脱贫户。
  教育扶贫增强素质。卢氏县全面落实教育资助政策,2018年春季共发放资金802.873万元,资助学生11686人。义务教育均衡县创建工作取得阶段性成果,新建改造学校60所全部完成建设任务和升级改造达标任务,已接受省政府验收并得到充分肯定。
  社会保障兜牢底线。建立医保、养老保险基础数据库,对1823名特困人员全额补助,对其余贫困人员每人每年补助30元,实现基本医疗保险全覆盖。为所有贫困人口建立健康档案。建档立卡未脱贫人口均可享受大病兜底保险待遇,医疗费用报销比例达90%以上。            (张海军 周安伟)

   打印