灵宝市:“送医药上门”打通健康扶贫“最后一公里”

发布日期:2018-07-09    
  “原来到医院排队取药得一个上午,现在医生把常用药送到我们家,太方便了!”7月3日,灵宝市焦村镇赵家村贫困户聂新团的爱人张福菊手捧着由该市卫计委发放的“健康扶贫爱心保健箱”开心极了。
  原来,今年60岁的聂新团4年前患上了帕金森重症慢性病,去年5月被确定为贫困户。由于他常年卧床不起,女儿已经出嫁,儿子在外打工,到灵宝市第一人民医院取药就成了问题。
  今年6月,灵宝市卫计委党委书记、主任郭辉平在健康扶贫督导调研中发现,朱阳镇深山区一贫困户家中两个残疾病人由一个70多岁的老人照顾;五亩乡杜家洼村一慢性重症病人长期卧床不起,这些病人买药是一大难题。
  “像这样的重症慢性病患者灵宝还有1000余人,我们必须要把健康扶贫的‘最后一公里’打通!”在随即召开的该委党委扩大会上,郭辉平向卫计委系统全体党员干部发出号令。
  他们只用了两天时间就拿出了《灵宝市卫计委为贫困户“重症慢性病”患者开展“送医药上门”服务工作方案》。
  6月20日,该委召开了定点医院送药上门座谈会,广泛征求干部群众的意见和建议,并进行了深入动员。6月22日,该委在报请灵宝市委、市政府同意后,该市人社局对重症慢性病患者重新进行了确认。6月26日,“送医药上门”服务正式启动。
  “听到这个好消息,群众别提多高兴了!”焦村镇卫生院院长李伟说。6月29日一早,焦村镇卫生院聚集了100余名村医、病人和家属,来自灵宝市第一、二、三人民医院和中医院、精神康复医院的多名专家教授为该镇的49名重症慢性病患者进行集中会诊鉴定,针对另外7名卧床不起的病人进行上门会诊,并同时拿出了一对一的治疗方案,每月由村医负责送药入户并随访。
  “只要能早点为群众解决问题,雨再大也要去!”7月2日,灵宝市城乡普降大雨,该市五亩乡几名重症慢性病患者不能到卫生院会诊,灵宝市第一人民医院康复科专家许万春坚持带领医护人员冒着大雨赶到患者家中。
  截至7月7日,灵宝市卫计委系统已为焦村、五亩、朱阳、川口等四个乡镇的235名患者送去了阿司匹林、尼莫地平片等价值3万余元的常用药品。         (何英杰)

   打印