陕州区:精神文明建设在提升

发布日期:2018-07-05    
  6月22日,住在陕州区原店镇郭家村居家养老服务中心的84岁老人陈锦秀,拿着从小菜园里摘的韭菜、辣椒往邻居屋里送。邻居也不推辞,拿起茄子和西红柿往陈老太手里塞。食材共享、邻里互助是这里的常态。
  邻里和谐的养老服务中心仅是郭家村的亮点之一。道路两旁的移风易俗文化墙、“一约四会”宣传板面,展示着这个国家级“文明村”的新变化。
  去年以来,陕州区在巩固、创新、提高上狠下功夫,扎实做好文明城市创建暨百城建设提质工程的各项工作,“上下联动、齐抓共管,全民动员、共建共享”的良好创建格局正在形成,市民文明素质和城市文明程度显著提升。
  该区组织开展了各类道德教育实践活动,引导市民做到“三管六不”,倡导绿色生活,反对铺张浪费,把核心价值观的要求融入市民日常生活。举办全区道德讲堂总堂活动5期,引导各级文明单位开展“弘扬雷锋精神、文明城市创建”等主题道德讲堂170余场。
  为进一步叫响“文明陕州”志愿服务品牌,该区已注册志愿者5.5万人,开展了“洁城行动”“文明交通”“文明旅游”等志愿服务活动。不断提升文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区、文明窗口、文明楼院、文明景区等文明细胞创建水平。同时,70多个文明单位入村开展结对帮扶工作,进一步提升城乡社会文明程度。          (陈林道)

   打印