网线连接大市场 产业发展“插翅膀”

卢氏:探索电商精准扶贫之路

发布日期:2018-07-04    
  卢氏县东明镇31岁女青年吕晴和偏瘫10余年的老父亲相依为命,生活艰难。两年来,她经营电商,越做越火,不仅早早甩掉了贫困帽子,日前还被县妇联会授予“最美创业女性”光荣称号。和吕晴一样,全县已有3600余名贫困人员通过经营电商脱贫致富。
  卢氏县按照借力电商闯新路、精准施策促脱贫,初步探索出了一条电商精准扶贫之路。近3年来,全县共发展电商应用企业和合作社62家、个体网店1220个、电商实体企业82个,通过电商带动55个贫困村3600余名贫困人员就业,全县电子商务交易额达7.9亿元,其中2017年电子商务交易额3亿元、销售额1.5亿元。
  集聚合力,融入脱贫。卢氏县组建了电子商务服务中心,开办了卢氏电视台电商频道,建成了总面积2.2万平方米的卢氏县大众电商创业园一期、二期工程,开设阿里巴巴、京东、云书网、我惠集团、美团外卖5家县级服务中心,入驻企业52家,从业人员650人;在5个乡镇建立了乡级电商公共服务中心,在55个扶贫开发重点村中建立了服务站;将电商企业列入全县信用评价体系,拓宽信用范围,进一步健全完善四大体系,使电商企业享受到金融扶贫政策红利,助推电商发展。目前,全县已有11家电商企业申请贴息金融扶贫贷款,现已投放600万元;共有22个农村淘宝村级服务站开通“旺农贷”业务,为贫困人员创业提供资金保障。
  做好培训,转移脱贫。卢氏县在全县19个乡镇开展“党支部+电商”培训、电商精准扶贫入村培训、电子商务基础培训、电商精准扶贫技能提升培训,推动电商进村、入户、到人,激发农民创业新活力,助力精准脱贫;对于精准识别在册贫困户,每人每月补助500元生活费,帮助其建立网店,发展线上交易,带动贫困人员创业就业;针对河南申通实业公司郑州航空港、开发区等急需大批物流快递用工及电商企业需要客服、美工、运营人才等,开展10期400余人的电商定向安置培训班。此外,该县在4个示范乡镇、2个示范村投资50余万元,建成6个电商扶贫创业培训中心,培训下移基层,解决了乡村学员吃住不便的后顾之忧。
  培优企业,精准带贫。卢氏县在62家电商应用企业和合作社实施带贫模式,成功培育孵化出了以九拙堂、庄正艾草、乐农生态、莘丰农牧科技及昊昱电子商务公司等一批新兴电商龙头企业,带动了全县特色农产品生产加工和生态畜牧养殖产业发展,拓宽了贫困人员的就业增收渠道,帮助2500余人实现就业,助推了全县脱贫攻坚工作。该县香盛轩核桃专业合作社已通过省级电商示范企业认定,7家企业通过省电子商务企业认定,10余家企业正在认定中。
  加快上行,致力脱贫。卢氏县先后与杭州常春藤实业公司、甲骨文科技公司、中战环球公司、河南云联乡村科技网络公司等电商运营企业合作,重点打造“原本卢氏”县域公共品牌,建成了卢氏特色馆、大数据中心、农特产品分拣包装中心和郑州东站卢氏农特产品电商扶贫展销窗口,建成了京东线上特色馆。该县还在郑州30个社区的1000台方欣智能无人售货柜投放“原本卢氏”旗下的卢氏香菇、蜂蜜、黑木耳等农特产品,助推农产品上行,已创出“小鹿回家”“山海食经”“卢氏山珍”等30多个特色品牌。
  创新模式,拉动脱贫。卢氏县积极探索“党建+电商+扶贫”新模式。在4个乡镇23个行政村建立了乡镇服务中心和村级服务站,成立电商党组织,在电商技术骨干引导下,依托各个电商平台,拓展扶贫领域,强化示范引领,开展对现有农产品上行销售,快速促进贫困户增收,初步探索出“党建+电商+扶贫”新模式。同时,创新“电商+外派劳务服务平台+扶贫”新模式,在电商创业园建起了外派劳务服务窗口,使贫困户通过外派劳务服务平台,出国就业稳定增收。                (张海军 任伟)

   打印