专家到田间地头解难题

发布日期:2018-06-29    
  “俺家这块花椒地老是叶儿长哩怪旺,咋就不好好结果?”在果园乡毛沟村一块花椒地里,60多岁的花椒种植户毛亮民满脸不解地向林业专家问道,周围群众也都盼着专家赶紧解答。这样类似的画面,连日来在渑池县洪阳镇胡坑村核桃树下、在仁村乡红花窝村连翘地里、在陈村乡苜蓿村樱桃园里处处可见。
  为深入贯彻党的十九大精神,抢抓乡村振兴战略为经济林产业发展带来的新机遇,加强全县经济林发展新理念、新技术、新模式培训,推动优质栽培与高效利用、打造区域品牌、促进经济林产业提质增效,拓宽群众脱贫致富渠道,近日,渑池县林业局组织开展了为期3天的全县经济林实用技术培训会,专门邀请三门峡市彭兴龙、仇宏昌两位教授级高工的林业专家为林农“传经送宝”。
  据了解,本次培训分为室内PPT理论教学和实地操作示范教学两个环节,培训内容主要为花椒、樱桃、核桃、牛心柿和仰韶大杏等多种经济林栽植管理技术。理论课上,专家从自身多年工作经验谈起,循循善诱,提出了“管理是关键、市场是导向、品牌是财富、规模是效益、技术是保障”的新观点,改变群众“怕种得多投入大、收得多卖得贱、重栽植轻管理”的旧观念,使与会人员豁然开朗。在实地教学环节,专家就怎样修枝剪叶、如何防虫除草、怎么喷药施肥等环节手把手对林农进行培训。虽然人人都是满头大汗,但每次3个多小时的培训结束时仍觉意犹未尽。据统计,此次培训全县受益群众4800余人次,现场提问解答1200人次,收集汇总各类问题312条,发放经济林栽植技术手册3500本。        (曹哲)

   打印