大型现代曲剧《大山的儿子》汇报演出圆满成功

发布日期:2018-06-27    
  
演出现场 张健楠摄
  
演出现场 张健楠摄
  华灯璀璨,梨园芬芳。6月20日晚,为庆祝中国共产党成立97周年,大型现代曲剧《大山的儿子》在三门峡国际文博城大剧院进行汇报演出。这部以脱贫攻坚为主题的现代曲剧,精彩纷呈,感人至深,引起了观众热烈反响。
  刘南昌、吴云、赵予辉、贾书君、孟斌、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋等副市级以上领导干部,杨跃民、郭艳华、张世林、张晓红、贺转峡、师生林等渑池县领导及党员干部代表观看了演出。
  县委书记杨跃民在致辞中说,时近党的九十七华诞,大型现代曲剧《大山的儿子》再次来到天鹅湖畔,既是向全市人民汇报演出,也是向党的生日隆重献礼。他表示,希望全体演职人员鼓足斗志、全力以赴,展示最佳的精神状态、演出最高的艺术水平,呈现出新时代三门峡乃至河南广大干部群众的新面貌、新气象、新风采,让《大山的儿子》成为叫响全国的一部社会主义文艺精品,为渑池、为三门峡、为河南增光添彩。
  “主人公形象非常真实,贴近实际。张东堂是共产党员的骄傲,也是三门峡人的骄傲。今后自己要以张东堂为榜样,以带领群众致富为目标,进一步做好各项工作。”湖滨区交口乡北梁村党支部书记张建朝在观看演出后激动地说。当晚的演出,人物、音乐、舞美相得益彰,演员表演精彩、唱腔铿锵,故事感人肺腑。张东堂身患癌症依然坚守工作一线,一心为民、无私奉献,带领群众脱贫致富,用生命践行初心。在感动与泪水中,张东堂精神深深拨动了观众的心弦,现场不时响起掌声,引起了热烈反响,大家纷纷表示,观看《大山的儿子》既是一次艺术享受,更是一次精神洗礼。
  6月23日晚,《大山的儿子》在北京全国地方戏演出中心火爆上演,为首都观众献上了一道精彩的文化大餐,引起强烈的社会反响。
  安伟、牛兰英、庆志英等市领导,以及杨跃民、张晓红、贺转峡等渑池县领导观看了演出。
  为进一步展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,推动戏曲艺术繁荣兴盛,今年5月至8月,由中宣部、文化和旅游部举办的全国基层院团戏曲会演在北京举行。此次参演剧目共40台,覆盖全国29个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区,涉及47个剧种。《大山的儿子》作为河南省唯一参演剧目,受到了社会各界的高度关注和热切期待。
  “主人公给我留下了深刻的印象,演出过程中我数次流泪,在欣赏演出的同时我也接受了一次精神的洗礼,为这样的基层干部点赞。”土生土长的北京人张先生动情地说道。在当晚的演出中,演员们用精彩的表演、优美的唱腔,完美演绎了一名基层党员干部的光辉形象,彰显了共产党人一心为民、无私奉献的高尚情怀,不时赢得现场观众的阵阵掌声。
  演出结束后,市委副书记、市长安伟看望慰问了全体演职人员,并对该剧给予了高度评价。他说,一是表演得好。在跌宕起伏的剧情中,通过饱满的热情、精湛的演技,塑造了有血有肉、感人至深的主人公形象。二是展示得好。生动诠释了新时代广大基层党员甘于奉献、心系百姓的朴素情怀,传递出了满满的正能量。三是宣传得好。通过群众喜闻乐见的形式,全面宣传了党的扶贫政策,起到了入脑入心的良好效果。
  据了解,《大山的儿子》根据渑池县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂身患癌症却依然拖着病体带领群众致富奔小康的感人故事改编而成,是反映新时代农村基层党支部书记精神风貌、弘扬时代主旋律、助力脱贫攻坚的大型现代曲剧。该剧自2017年7月被搬上舞台以来,得到了广泛热议和好评。2017年11月,该剧在河南省第十四届戏剧大赛上脱颖而出,一举斩获“河南文华大奖”等8个奖项。此次,《大山的儿子》受邀于6月23日至26日在北京连续演出3场,为首都人民和全国观众献上了一份精美的文化大餐,并被《人民日报》海外版、人民网、新华网、光明网等全国百余家主流媒体进行了报道或转载,社会反响极好。                   (段涛 张健楠)

   打印