举办“遗产日”主题活动丰富群众文化生活

发布日期:2018-06-19    
  每年6月的第二个星期六是我国的文化和自然遗产日。今年的文化和自然遗产日在6月9日,当天上午示范区各镇如期举行非物质文化遗产宣传展示活动,并围绕“多彩非遗,美好生活”的主题,集中展示了示范区非遗工作的成果,丰富了人民群众的文化生活。
  本次活动主要是以板面展示、发放宣传资料、悬挂横幅、现场剪纸、表演文艺节目等形式向民众展示示范区文化遗产保护成果,展现非遗项目的艺术魅力。
  目前示范区共有不可移动文物128处,省保1处,市保2处,县(区)保39处,未定86处;高跷、剪纸、扬高戏3个项目入选省级非遗保护名录,9个项目入选市级非遗保护名录,2个项目入选县级非遗保护名录,全区省级非遗传承人4个,市级传承人9个,县(区)级传承人45个,实现了省非遗项目和省文物保护单位“双零”的突破。
  举办文化和自然遗产宣传展示活动,旨在增强人民群众保护传承非物质文化遗产意识,弘扬中华优秀传统文化,动员全社会积极参与文化和自然遗产保护事业,使公众成为主动的参与者,使国家文化遗产日成为全民的文化遗产日,使国家举措转化为每一个公民自觉的文化行为。              (彭慧)

   打印