本网站已支持IPV6

义马市打出新任社区干部廉政教育“组合拳”

发布日期:2018-06-15    
分享到:
  近日,义马市纪委监委坚持以教育在先、警示在先、预防在先的理念,深入该市7个办事处35个社区,扎实开展社区干部任前集中廉政教育活动。
  警示教育打好“预防针”。该市纪委监委把社区干部廉政教育和以案促改工作有机结合,不断增强警示教育的针对性和实效性。社区“两委”换届选举结束后,义马市纪委监委组织新当选的社区干部集中观看发生在本地的社区干部违法案件庭审录像,给大家上了一堂“看得见、听得着”的警示教育课。
  两项承诺立下“军令状”。社区新任干部在接受任前警示教育的同时,要作出两项承诺,即现场签订递交廉政承诺书和辞职承诺书,向广大干部群众进行公开承诺,自觉接受党组织和群众的监督。辞职承诺书就是一份廉洁履职的“负面清单”,是针对不称职社区干部的辞退机制,社区干部若违反23条岗位职责中的1条,就要按照程序主动辞职,并视情节接受组织处理。
  三堂廉政课敲响“警示钟”。为巩固扩大教育效果,该市纪委监委要求为社区基层干部上好三堂“廉政课”:办事处党工委书记上廉政党课,督促基层干部认真履行岗位职责;市纪委监委班子成员对新任社区干部进行任前集体廉政谈话,为基层干部戴紧“紧箍咒”;组织基层干部到反腐倡廉教育基地接受警示教育并重温入党誓词,提醒他们牢记使命、认真履职,在工作生活中始终保持清正廉洁。              (郭远庆 张强)

   打印