灵宝市文艺宣传提振脱贫攻坚精气神

发布日期:2018-06-14    
  田间地头大舞台,文艺宣传助脱贫。6月11日,灵宝市委宣传部组织的“脱贫感党恩·文艺进乡村”巡演活动启动,该市文艺工作者冒着酷暑走进贫困村进行文艺演出、政策宣讲,拉开了此次活动的序幕。
  当天,该市三支文艺宣传小分队30余人分别走进西阎乡、苏村乡、朱阳镇三个乡镇8个贫困村。他们不顾天气炎热,行走田间地头,与群众互动交流。文艺表演队伍为群众进行歌曲、舞蹈、快板、戏曲等表演,宣讲行业扶贫政策,张贴励志脱贫模范、好媳妇、好婆婆评选宣传海报,受到群众普遍欢迎。
  当天中午,巡演活动第一队在西阎乡干头村的荷塘边开始了表演和宣讲,吸引了百余名正在香菇棚里忙碌的群众前来观看。该村76岁体弱多病的老支部书记张来友得知消息,非要硬撑着前去观看。宣传队员听说老人情况后,专程赶到张来友家进行慰问演出。老人拉着宣传队员的手,激动地说:“感谢党,感谢习总书记用好的理念带着老百姓脱贫致富。我当了20年的村党支部书记,我亲眼见证了群众如何过上了好日子!”张来友的话道出了群众的心声,感动着在场的每一个人。“我觉得这样的活动好,一是丰富了群众文化生活,二是文艺搭台政策唱戏,群众比较容易接受。现在干头村的香菇产业发展势头很猛,建设起了豫西香菇市场,群众在脱贫奔小康的路上迈开了大步子。”前来协助演出的西阎乡党委副书记吕彦虎说。
  “拉上老书记的手,如握父亲的手,屡屡酸楚上心头。父爱如山,不忘乡愁,父爱如酒,喝下辣个够。百味穿肠过,醉了才能知道醇厚……”参加活动的三门峡市七届人大代表、灵宝市十三届政协委员张菁国备受感动,当晚他以《我和老书记牵手》为题,开始了歌曲创作。
  据了解,本次巡演活动是灵宝市委“加强农村精神文明建设,助力脱贫攻坚”主题系列活动的一部分。该活动自6月11日起,集中10天时间深入该市51个贫困村,以文艺表演为依托,宣讲扶贫政策,传播乡风文明,用以激发贫困户想脱贫、愿脱贫、能脱贫的内生动力。          (何英杰 李均友)

   打印