大营镇: 认真当好脱贫攻坚“五大员”

发布日期:2018-06-12    
  自脱贫攻坚工作开展以来,大营镇切实在精准扶贫上下功夫、谋思路、带队伍、建机制,认真当好全镇脱贫攻坚的“宣传员”“服务员”“指导员”“档案员”和“调解员”。
  当好“宣传员”。该镇积极宣传脱贫攻坚政策法规,在研究吃透各级文件精神的基础上,充分利用多种形式,向贫困户宣传产业发展、医疗、教育、就业创业、兜底保障等政策,让贫困户应享尽享党和国家的优惠政策,帮助其增加脱贫信心。
  当好“服务员”。该镇抓好脱贫攻坚政策机遇,努力争取项目,加快推进农村道路畅通工程、农村安全饮水、通信等基础设施建设,进一步改善群众生产生活条件。同时,该镇要求党员干部做到“三送”,一是送政策。根据贫、病、残、孤等困难群众的不同需求,帮助群众解疑释惑转观念。二是送健康。充分用好健康脱贫政策,为贫困户解决医疗费用问题。三是送温暖。经常走访慰问贫困户,为贫困户申报产业奖补,及时兑付产业发展补助资金。
  当好“指导员”。该镇充分调研贫困户急需解决的住房安全、安全饮水、生活用电及生产生活中的具体困难,并制定相应解决方案。对已制定脱贫规划的贫困户,加强自查完善,上报镇扶贫办精准锁定数据,及时解决问题,巩固脱贫成效;对新增贫困户弄清楚致贫原因,征求贫困户意愿,因户制定脱贫规划,注重规划增收项目。
  当好“档案员”。该镇对贫困户档案实行“一户一档”管理制度,建好脱贫户台账,指定专人进行管理,对贫困户档案资料实行动态管理,对各个阶段形成的档案材料进行规范收集和整理,及时更新完善各项数据信息,做到脱贫攻坚工作情况清、底子明、档案全。
  当好“调解员”。该镇采取逐村排查、逐户化解的方式,进组入户全面排查不稳定因素,引导群众依法依规表达合理诉求、维护正当权益,积极研究化解办法,第一时间将矛盾纠纷化解在萌芽状态,对于暂时不能解决的及时上报,制定方案,包案限期化解,做到“小事不出村、大事不出镇”,在基层一线筑起维稳工作“防火墙”。     (王善兴)

   打印