大户带动贫困户带出长效脱贫路

发布日期:2018-06-06    
  近日,灵宝市产业扶贫基地西阎乡益康果品专业合作社的葡萄种植园里,一派热闹非凡的景象,该合作社紫甜无核葡萄2018年第三期培训班正在此举办,该合作社72名社员和西阎乡西稠桑村的贫困户参加了培训,学习葡萄萌芽后各种病害防治、葡萄花穗整穗注意事项等内容。
  西稠桑村位于灵宝市西阎乡政府所在地东12公里处,北临黄河,东接函谷关,全村下辖2个自然村6个村民小组,总户数159户,人口683人,其中贫困人口71户313人,属于深度贫困村。
  2015年,为了帮助群众致富增收,村两委决定培育发展特色产业,于是积极联系,为灵宝市人大代表、种植能手王好泽协调流转了50亩土地试种紫甜无核葡萄,当年便种植成功。2016年,王好泽注册了灵宝市益康果品专业合作社,并毫无保留地向大家传授种植管理技术,从苗木栽植到抹芽定枝,从整形修剪到枝蔓引绑,从浇水到叶面喷肥,从秋季修剪到冬季越冬……只要前来参观的群众有技术问题求教,王好泽都不厌其烦地讲解,直至他们明白。
  为了更好地提高群众的种植技术,今年起,王好泽定期举办葡萄技术培训。他说:“致富路上不能只有我富了,我要帮助大家一起致富。”在他的带动下,全村12户31名贫困人员通过种植葡萄已经稳定脱贫。今年,全村又新栽植葡萄120亩。西阎乡西稠桑村第一书记王鹏程说:“照这样下去,我村在2019年保证打赢脱贫攻坚战。”          (方梦一 刘旭升)

   打印