“传家训立家规扬家风”传播正能量

发布日期:2018-05-30    
  为进一步弘扬社会主义核心价值观,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,推动文明城市创建扎实开展,近日,义马市举办了“传家训立家规扬家风”主题演讲比赛活动。
  该活动自4月开始,经过3个预赛区角逐,18名选手脱颖而出,进入决赛。参赛选手围绕家族和自己珍藏在记忆中的家教、家风、家训,以饱满的热情讲述身边有关孝老爱亲的感人故事,引述展现孝道家风的历史典故,表达自己对家风及中华传统美德的理解,以声情并茂的演讲传递着家风家训的正能量。一个个朴实感人的事例,从不同角度诠释了新时期良好家风的深刻内涵,博得全场阵阵掌声。
  经过激烈的角逐,王晓菲、赵保军、檀睿、杨阳荣、王平、段红英、赵飞飞等人获奖。
  近年来,义马市委、市政府全面深化优秀传统文化研究,大力推进移风易俗、倡树文明新风,进一步助推了家风家教传承弘扬。举办这次演讲比赛,就是引导全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,为家庭和睦、人民幸福、社会和谐奠定坚实基础。  (姚宝银)

   打印