湖滨街道全力助推文明城市创建

发布日期:2018-05-28    
  5月23日,湖滨区湖滨街道建设社区湖滨派出所西巷道美化工程竣工,共手绘壁画40处,面积700余平方米,以文明常识、党的建设、传统文化、社会主义核心价值观、生态宜居等为主题,分为不同板块,既有现代的时尚美,又蕴含着传统的国画风格,使昔日的脏乱背街小巷摇身变为美丽的文明风情画廊。这是该街道在文明城市创建暨百城建设提质工程中的一项创新举措。
  3月以来,该街道认真落实市区文明城市创建暨百城建设提质工程目标任务,成立创建工作指挥部,设立“一办五组”,明确任务分工,划分责任到人,制定工作制度,各项工作有序快速推进。
  该街道在辖区悬挂横幅100余条,印发倡议书2000份,通过电子屏、微信、宣传栏等方式动员社会力量积极参与,营造文明城市创建浓厚氛围。针对旱厕改造、垃圾道封闭等工作,该街道不等不靠,积极协调资金,及时组织施工,目前投入近30万元新建的东街、教师公寓西侧两个旱厕改造工程已竣工,后续13个将分批次进行;统计需要封闭的987个楼房垃圾道已完成封闭680个,即将全部完工;涉及辖区的6个试点小区改造升级已对接业主单位和设计单位,施工方案确定,即日可开工建设。
  该街道成立文明志愿者服务队伍,签订文明道德承诺书,近期以服务“一节一会”为重点,开展环境卫生整治,站好文明交通岗等活动,同时组织热心群众、楼院长组建社区文明义务监督员队伍。各社区针对楼院卫生死角、堆砌闲置杂物等持续进行清理,积极配合城管部门治理“双违”,做好户外广告和门头牌匾管理,拆除违章建筑,使辖区环境面貌显著改观,市民文明素质明显提升。        (张晓冰 曹红兵)
   打印