三门峡经济开发区:开展文明城市创建增光添彩“一节一会”

发布日期:2018-05-24    
  
   动员部署
  拆除“双违”
  绿化提升
  志愿行动
  美化围墙
  喷水防尘
  清洁水域
  整治环境
  洁城行动
  城区新貌
  阳光明媚,花木吐翠。穿行在三门峡经济开发区的社区街巷,绿意满目,井然有序,显得格外清新秀美。涌动的人潮、有序的车流,处处展现着现代文明的勃勃生机。
  加快推进文明城市创建,对于改善基础设施、完善城市功能、优化人居环境、提高文明程度、增强综合竞争力、提升三门峡整体形象,进而带动经济高质量发展,具有的重要意义毋庸置疑。“我们必须高度重视,抓住机遇,趁势而上,思想再凝聚、标杆再提升、压力再传导,创新实干、争先晋位,不断加快文明城市创建步伐,努力推进高质量发展。”今年初,全市文明城市创建暨百城建设提质工程启动后,三门峡经济开发区迅速进入临战状态,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,凝心聚力、真抓实干,吹响了攻城拔寨、大干快上的文明城市创建工作“集结号”。
  组织领导坚强有力
  文明城市创建,不仅是一项阶段性任务、一个战略性目标,更是一份严肃的政治责任、一份崇高的历史使命。开发区党工委要求各级各部门提高站位,切实增强政治意识、责任意识、担当意识,扎实做好创建工作。
  开发区成立了以党工委书记、管委会常务副主任王志超为指挥长,党工委班子成员为副指挥长,各部门一把手为成员的文明城市创建暨百城建设提质工程攻坚工作指挥部,指挥部下设“一办五组”。出台各攻坚行动组工作实施方案,对全区各项工作进行部署,明确相关责任人和每阶段的工作内容,全面发动、全民参与、全力争创,文明城市创建暨百城建设提质工程在开发区的战役全面打响。
  “双违”治理稳步推进
  开发区深入开展“双违”整治攻坚,并以此为契机完善城市功能,推进精细化管理。城市环境的改善提升了群众幸福指数和生活品质,让群众在文明城市创建中有了更多获得感。
  该区认真落实“双违”治理宣传工作,通过在辖区人员密集处张贴宣传标语和公告、悬挂宣传横幅等方式,向辖区群众宣传“双违”治理政策,悬挂横幅51条,张贴公告230余份,达到了预期的宣传效果,为整治“双违”建设营造了良好的舆论环境。截至目前,已拆除违法违章建筑44处,面积共计3383平方米,占开发区“双违”建筑总数约60.3%。人们欣喜地发现,道路通畅了,污水消除了,社区敞亮了,百姓笑脸更多了。
  城市提质成效明显
  文明创建、百城提质是推动两个文明协调发展的重要抓手。创建文明城市和实施百城建设提质工程结合,目的就是为了解决一大批民生难题,让人民群众在城市中的生活变得更方便、更舒心、更美好,不断提高城市宜居程度和市民幸福指数。
  让道路美起来。实施沿路围墙(栏杆)美化工程,打造整洁亮丽、美观有序的城市环境面貌。实施范围为开发区砥柱路、北环路(开发区段),长度约3公里,对辖区有关单位下发通知20余份,要求沿城市道路围墙进行维修、砌筑并制作文化墙;自筹资金对西苑北区沿北环路段砌筑围墙并做文化墙,对沿砥柱路、园区路的工地围墙进行砌筑刷白,总长度520米;提升城市生态绿化水平,对辖区分陕路、砥柱路、三门路、园区路等道路两侧绿化带杂乱绿植进行修剪、翻新、铺装改造,总面积约1.7万平方米,预计近期全部改造完成。
  让城市绿起来。提升分陕路绿化景观,对现有的绿化景观照明布局进行优化,提高绿化设计标准,增设喷灌、雾森系统,更换高效节能的照明灯具,形成1.2公里的城市道路精品夜景,打造特色街区。目前,已按照改造设计方案,迁移现状黄杨绿篱4600米、造型女贞树等苗木680株、蜀桧脱脚修建520株,整理塑造微地形2万平方米,铺设景观水电管道近5000米,已种植紫薇397株、榆叶梅115株、造型女贞树122株、海桐球75株、大叶黄杨球130株、造型油松18株、构造景观模纹的金森女贞1200平方米、矮化海桐1000平方米,预计在近期完成绿化种植施工,喷灌雾森设施安装在6月完成,估计在8月份达到景观设计效果。
  让水域净起来。积极服务“一节一会”,从4月26日开始,对陕州公园1号码头至3号码头之间黄河水域及岸边环境卫生进行集中整治,打捞黄河水面漂浮物,确保水面流畅,切实改善沿黄连接带公园环境卫生,确保“一节一会”期间良好的市容形象。截至5月17日,共打捞清运漂浮物约196立方米。
  让公共设施完善起来。实施旱厕改造工程,共计改造12座旱厕为二级水冲式厕所,总投资约180万元。预计5月底完成改造6个,9月底全部改造完成。
  精神文明建设如火如荼
  没有文明的市民,就没有文明的城市。
  在文明城市创建推进过程中,开发区始终注重把培育和践行社会主义核心价值观贯穿全过程、融入各方面,不断加强思想道德建设,提高市民文明素质。广大干部群众在创建活动的实践中,心灵得到了净化,文明素质得到了提升。如今,在公共场所,市民遵德守礼的多了,不文明现象少了。
  实施市容环境卫生整治路长单位责任制,构建“横向到边、纵向到底”的工作机制,压实责任,实现无遗漏、无盲点、无缝隙的市容环境卫生整治全覆盖。每周二、周五各单位开展“洁城行动”、每月25日各行政村利用“党员活动日”对大街小巷及通往市区的各个路口开展农村“清洁家园”等各类志愿者活动,全区志愿者踊跃参与。
  着力推动全民公益活动,开展“洁城行动”“无偿献血”“服务马拉松”等志愿者活动。众多的志愿者活动,已成为开发区文明建设的一道亮丽风景。
  同心协力,争朝夺夕,共建共享,让文明之风吹拂着开发区的每个角落。
  城市管理成效显著
  文明城市创建,主体在民,根基在民。开发区始终坚持以人民为中心,把为民、利民、惠民的要求和公平的精神贯穿到全过程,加快补齐短板,改善生活条件,让群众真切地感受到创建成果,更多地享受到创建实惠。文明城市创建群众知晓率达90%以上。
  开展“城市立面清洁”活动。3月13日开始,开发区各单位积极行动,开展“城市立面清洁”活动,印发《开展创建文明城市暨百城建设提质工程“城市立面清洁”整治告知书》千余份,为文明城市创建营造了良好社会氛围。
  “洁城行动”深入开展:
  ——责任道路15.6万平方米每日清扫保洁,按照深度清洁标准,严格落实道路清扫、垃圾清运作业时间,在垃圾清理、清扫过程中采取防尘、防遗撒等措施,净化城市道路交通环境;对背街小巷、城乡接合部及城中村进行检查,指导监督城中村开展村内道路清扫保洁;对管辖道路两侧绿化带、树木实施喷灌降尘作业,减少植被积尘。
  ——对区内非责任城市道路分陕路、景园路、崤山路西段、黄河路西段、三门路、砥柱路、宝林路、市场路等,每天出动洗扫车、洒水车、抑尘车各一台,进行机械清扫、洒水、喷雾,配合市城管局确保辖区重点道路干净整洁,湿润无扬尘。
  ——对老旧小区、三无小区定期进行堆放杂物、垃圾集中清理外运,使社区居民有一个清洁的居住环境。今年以来,出动人员80人次车辆40台次,清理三里桥小区、饮食街小区、盆景园小区、老甘棠路小区垃圾80余吨,冲洗路面6000平方米,城市形象取得明显提升。
  ——对向阳村、三里桥村、后川村等城中村与城市道路衔接部位4条进村道路,安排环卫工人进行清扫保洁;对城乡接合部每月一次集中清理村民废弃的沙发家具等杂物,确保良好的城市形象。
  ——整治市场环境卫生,对桥头市场、机动车市场周边每月进行一次集中整治,清理商户、居民废弃的杂物,每次出动装载机1台、垃圾车2台、人员20余人,清运各种废弃物垃圾20方以上。
  ——专项治理小广告,积极推行非法小广告市场化清理,对各类电线杆、墙体、路标和护栏等公共设施上的“牛皮癣”广告等进行清洗、保洁和刷新,确保公共设施干净整洁。对辖区内主要路段的沿街商铺从业人员进行普法宣传,并邀请他们做执法监督员,引导他们进行合法宣传。截至5月17日,共制止违规张贴散发小广告行为36起,铲除小广告6000余份,有效杜绝了小广告对环境的污染,受到居民一致好评。下一步将联合城管有关部门定期开展巡逻,加大对辖区内违规散发、张贴小广告行为的查处力度,广泛发动辖区居民和商铺从业人员共同参与城市管理,打造整洁有序的城市环境。
  市场整治活动扎实推进:
  ——对各类市场进行重点整治。开发区专业市场共拆除违章搭建商铺45户,拆除面积410多平方米,并购买垃圾桶发放给商户,要求每个商户门前都安放垃圾桶,保持卫生,并签订“门前三包责任书”;拆除、规范更新市场内户外广告30余块。
  ——取缔马路市场,整治占道经营,维护市场环境。按照疏堵结合的原则,取缔老甘棠路马路市场,严查不进入划定的甘棠路农贸市场经营、不按规定时间出市、乱扔垃圾、乱倒污水、阻碍交通等行为。每天早上7时到晚上9时30分为重点管控时段,发现流动摊贩,引导他们“退路入市”。规范老甘棠路、北环路街道两侧早餐、早市摊点经营秩序,做到按时收市,摊撤地净。清除街道两侧各类违规占道广告、灯箱广告;取缔占道经营、流动摊点、市场冒溢摊点、店外修理、店外加工;督促街道两侧机动车洗车场及摩托车店外修理进店经营,防止污水漫流,污染路面;查处临街商户乱泼污水、乱倒垃圾行为;及时清扫、清理路面,严厉处罚露天焚烧垃圾行为,专项整治活动期间,出动执法人员100余人次、执法车辆10余辆,对老甘棠路的110多家早餐摊点、瓜果摊点、蔬菜摊位进行了取缔和规范,有效改善了市容环境秩序。为保障整治成效长久,开发区执法人员采取定人定责定岗的方式,对整治后的马路市场及农贸市场周边环境进行常态化管理,在强化卫生保洁的同时,发放《遵守环境卫生法规口袋书》,积极引导市民群众爱护环境卫生。
  ——开展沿街市场整治活动。组织对老甘棠路、209国道开展“清零”拆除行动,重拳整治占道经营,违规设置户外招牌、乱搭棚伞等现象。采取前期宣传教育,后期对拒绝整改的占道违建物依法进行强制拆除。截至目前,拆除建筑面积748平方米,同时对占道经营遗留废弃物、堆放物品进行拆除、清运,共清运各类废弃物50车约143方。
  开展文明城市创建,增光添彩“一节一会”。如今,漫步在开发区,优美舒适的城市环境让人心旷神怡,焕然一新的市容市貌让人感慨万千,市民良好的卫生习惯和文明的生活方式让人如沐春风……文明城市创建,已经成为一项追求,让开发区人凝心聚力、攻坚克难;已经成为一份责任,让广大干群铭记在心、为之奋斗;已经成为一种风尚,让这片热土充满激情、活力迸发。
  一幅文明和谐的新画卷正迅疾运笔,一股崇尚文明和谐有序的新风尚正蔚然形成,一个充满生机和活力的开发区正在崛起。     (柴锦玉 吴丽群)
   打印