河畅水清湖净岸绿景美

发布日期:2018-05-24    
  5月22日,记者从市水利局获悉,我市2018年第一次河长制局级联席会议上,对全面推行把河(湖)长制工作引向深入提出具体要求和目标,重点部署2018年七项重点工作,这也是我市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念发出的总号令。
  2017年,我市全面推行河(湖)长制工作,建立市、县、乡三级河长办,出台市、县、乡三级工作方案,设立市、县、乡、村四级河长,全省118条河流全部有了河长,1246名四级河长到岗到位,河湖管理责任更加清晰明确,实现河长制工作由“见河长”到“见行动、见成效”的转变。通过开展“三清一净”河流清洁行动、联合执法行动、水污染防治攻坚战等,河湖水质得到明显改善,河湖生态系统初步实现水体变清、水环境变美、水生态变好。
  据了解,今年,我市将积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“规划引领、专项落实、强化督导、考核问责”基本思路,促使各县(市)、区党政部门高位推动、部门联动、市县行动,形成“党政领唱、部门主唱、社会齐唱”的新时代治水兴水“大合唱”,不断将全面推行河(湖)长制工作引向深入,努力达到“河畅、水清、湖净、岸绿、景美”的目标。2018年要重点实施全面推行河(湖)三年行动计划、开展全市节水行动、持续打好打赢水污染防治攻坚战、组织农村水环境专项治理、开展水生态修复、开展河湖管理综合整治行动、推进河长制基础性工作等7项重点工作,努力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,通过开展入河排污口调查摸底和规范整治、水污染防治攻坚战、河流清河百日行动、河湖突出问题专项整治、河湖综合执法行动等专项行动,让人民群众切实感受到河湖的面貌正在持续改善,不断提升人民群众的幸福感、获得感。
  同时,还要落实五项保障措施,主要包括突出制度落实、河长办能力建设、工作宣传、财政保障、督导考核问题等五个方面保障,尤其要对各级河长责任落实不到位、所管辖的河流水质水环境改善不明显或出现重大水污染事件的,严肃问责追责。      (纪雨童)

   打印