渑池县:街道靓了环境美 群众笑了

发布日期:2018-05-23    
  没想到几年没回来,现在从渑池到义马开车只需要几分钟!”5月18日,从北京回渑池度长假的李女士从韶州路开车到义马市区时,十分感叹。
  得知除渑义两地人民翘首企盼的韶州路于2017年6月全面通车外,涧河生态公园、韶州路配套及两侧绿化、韶园二期、韶州中学等一批重点城市建设项目也相继顺利完工时,李女士忍不住感慨道:“现在的渑池,发展得真快,真美!”
  让百姓生活更美好,这是城市建设的初衷。如今,每一位生活在渑池县城的民众,都可以真切地感受到城市的日新月异,以及由此带来的便捷与舒适。
  近年来,渑池县以“三门峡副中心城市”为定位,统筹生产、生活、生态三大布局,着力在规划引领、基础建设、城市管理等方面下功夫,着力提升城市发展新水平,把城市建设成创业之都、宜居之城和幸福之家。
  大手笔谋划,让城市格局更显宏大。渑池县坚持规划引领,先后启动了新一轮城乡总体规划、海绵城市专项规划和城市设计等工作,并乘借百城建设提质工程东风,启动国家文明城市、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国双拥模范县、全国平安建设先进县“六城联创”,让城市既有“颜值”、更有“气质”。同时,大力优化城市布局,坚持先建后拆、让利于民,不遗余力推进总投资59.7亿元的主城区棚改工程,加快垣渑高速、国道310南移等工程建设步伐,开建新华大道、黄河路西延、渑淅高速(渑池段)、省道508、国道241城郊段大修等重大工程,拉大城市框架,使老城区旧貌换新颜。
  高水平建设,让城市发展更具内涵。渑池大力实施道路畅通工程,重点建好康宁街、新兴北路、金信路、工贸路、会盟路西段5条道路,打通断头路,特别是连接城区至果园高铁南站的新华大道项目年内开工建设,建成后从城区至高铁南站仅需10分钟,充分实现主次干道互联互通。开工建设城市水系连通工程,加快“一河两沟”治理,使涧河与洋河沟、小寨沟形成“水流环线”,让城市更具活力、更加灵动。同时,加快涧河公园二期、韶园三期、仰韶文化旅游精品示范环线等项目建设,实施韶州路配套及两侧绿化、城市主干道绿化提升等工程,启动污水管网改造,开建污泥处理厂,加快推进游泳馆、全民健身活动中心等体育设施建设,为群众提供更加舒适、更高质量的休闲场所。目前,韶州路精品段及韶园已成为渑池县群众休闲娱乐的新地标,得到了社会各界的广泛好评。
  精细化经营,让城市生活更加舒适。渑池县牢固树立“经营城市、营销城市”的理念,加强宣传推介,扩大影响力、增强吸引力。完善综合执法,全方位抓好交通秩序治乱、市容卫生治脏、生态环境治污、公共服务治差,尤其对违法建设打击和市容市貌治理,采取全员上岗,节假日无休的高压态势,进行专项综合整治,并加快推进智慧城市建设,整合数字化城管、天眼工程、蓝天卫士等资源,新建数字化城市管理监督指挥中心,目前已投入运行,为城市管理插上“智慧芯片”。同时,提高环卫标准,加强城区环卫市场化监管,筹措资金1200余万元,新购置防霾抑尘车、高压冲洗车、洗扫车等一批环卫作业车辆,城区机械化清扫率达到90%,并在城区新建高标准公厕7个,进一步解决了群众“如厕难”问题,得到群众一致称赞。
  大手笔的谋划、高水平的建设、精细化的管理,使渑池城市环境、功能、品位全面提升——渑池变大了,变高了,变美了,变活了,变得更宜居了。渑池正迈着矫健的步伐,向着“三门峡副中心城市”的目标阔步走去。  (段涛)

   打印