——记王家后中铝香草洼铝矿总经理、市道德模范马金亮

诚实光可鉴守信亮人生

发布日期:2018-05-22    
  文明城市创建暨百城建设提质工程,正在崤函大地深入扎实开展,如何才能不断提升陕州区文明城市创建的整体水平,推进整体工作持续深入开展呢?这就需要进一步增强全民参与文明城市创建的意识,养成良好的文明行为。同时,要树立典型,引导宣传,强化全民诚实守信、无私奉献、乐于助人的道德观念,提高居民文明素质,树立文明城市形象。榜样的力量是无穷的。请看本报记者采写的通讯——
  孔子曰:人而无信,不知其可也。今年47岁的马金亮是中铝香草洼铝矿的总经理、区政协委员,家住王家后乡上庄村。他在兄妹六个中排行老四,从小就聪明活泼。由于家庭困难,他初中未毕业就踏入社会,当过电影放映员,在部队服过役,当过公交车司机,开过铝矿,经过艰难的摸爬滚打,如今成了当地响当当的“小财主”。在人生道路上他时刻铭记着、践行着孔子的诚实守信名言和自己总结的“不论做什么事情,你必须以诚待人,别人才会以诚相报”的人生真谛,成为三门峡陕州区有名的诚实守信、无私奉献、乐于助人的先进典型。
  乐于助人受赞誉
  有了钱的马金亮,没有忘记父老乡亲。每年春节,他都购置物品看望慰问当地老人。多年来,在做好企业的同时,他长期致力于公益事业,为贫困村打井、修路、助学,累计捐献爱心善款100余万元,受到群众一致赞誉。
  2015年7月,马金亮在参加政协视察活动时,看到贫困家庭孩子手捧入学录取通知书为学费发愁的情景,一个企业家的社会责任感便油然而生,于是他决定伸出援助之手,资助他们完成学业,成为社会的有用人才。从2011年起,他先后资助了37名贫困大学生。2015年,通过区政协组织的“爱心助学活动”,他每年拿出3万元资助20名贫困大学生。
  王家后乡朝阳村孤儿梁岩磊,手捧天津理工大学寄来的录取通知书喜忧参半,喜的是终于考入了梦想中的大学,愁的是几千元学费从何而来。马金亮得知后,找到梁岩磊,二话不说,给他的卡上打了5000元,并嘱咐说:“你放心好好上学,你大学四年的费用我包了。”
  2015年8月19日,马金亮在拿出3万元资助15名贫困大学生现场,得知张汴乡窑底村大学生马洋飞的父母因病致贫的情况后,就托朋友关系,给他患重症的母亲寻找医学专家。8月24日,马金亮来到洋飞家看望,详细了解他们家的情况,并送上2000元现金,叮嘱他要好好读书,以后学习费用和他母亲治病的事,不要他操心了。马洋飞感动得热泪盈眶。在场的乡村干部说:“马总真是大好人呀。”
  勤奋好学,品学兼优的宁院花生活在单亲家庭,日常生活主要靠母亲打零工维持,2017年被湖北荆州长江大学录取,可因为学费问题,一家人却高兴不起来。马金亮了解情况后,资助其全年学费7000元,并承诺承担其以后每年学费及每月800元的生活费。
  上庄村贫困学生贺晓玉考上大学后,家里还有两个学生,主要靠父母长期打工供自己读书。马金亮得知贺晓玉家庭确实困难,就一次性资助其费用5000元。
  “马金亮的大爱善举,是我们区政协的骄傲,像这样的优秀委员,要大力宣传。”区政协原主席曹海生说。
  如今,马金亮在每月10日,都准时按每人800元的标准,将生活费打入这三个大学生的卡里。
  矿区农庄绿意浓
  华丽变身绿庄园。大气污染防治,保护好生态环境,这是目前各级党委、政府的责任,更是人民群众的期盼。马金亮及时进行复垦,栽植经济作物,维护生态环境,促进社会和谐发展。
  “现在咱们站的这一片地方,原来是中铝公司其中的一个矿区,2013年开采完后,我们及时进行了复垦。”马金亮说,在复垦期间,他先后投入200多万元,雇用30多台矿山机械设备,花了2个多月时间,为矿区的300多亩土地铺上了1.5米深的土层。为了适宜庄稼生长,他根据土壤性质、黏度和成分,将剥离出来的黄土、红土按一定的比例进行配合,并种上了经济作物。如今,复垦区内绿油油一片,种植有菠菜、土豆、西红柿、辣椒等蔬菜以及核桃、梨、花椒等树种,绿意葱茏。
  持续发展促民富
  “这里在2013年前进行了开采,矿石采完后到处是矿渣。马金亮将矿区复垦后,我们栽上梨树,种上有机菜,不打农药、不上化肥,形成了绿色产业。”农户侯当谦说。
  为了使绿色产业可持续发展,实现规模化生产,2015年,该矿区成立了王家后乡金亮种植农民专业合作社,拥有农林地400余亩,雇用当地农户20余人,并从外地聘请了4名懂技术的人员,指导矿山复垦区的绿化工作。
  “为了回报社会,担起企业的社会责任,我们公司坚持多元化经营,走可持续发展路子。”马金亮说。2013年,合作社对矿区的采空区进行了回填复垦,并种植核桃树,在核桃树下又种植了杭白菊、豆角、西红柿、青菜等,地埝边上栽植了花椒树等各类农林经济作物。现在已经复垦了500余亩耕地,栽植核桃树100亩5000余棵。
  抚摸着一棵棵核桃树,马金亮高兴地说:“去年这些核桃树已经开始挂果,现在我们合作社也有收益了!”
  绿色带动天地宽
  企业发展离不开地方群众的支持,企业发展更要维护好群众利益。马金亮先后投资110万元,建了一眼451.3米深的水井,新建了一个容积500立方米的蓄水池,解决了当地农民安全饮水和农田灌溉问题,使企业与当地百姓的关系十分融洽。
  “马金亮很讲诚信,矿石采过后,就及时进行复垦,使以前满地乱石的矿山变成了绿色庄园。这样以来,我们几个人不用出远门也有活干了,每月能挣到2300元的工资。”村民贺百矿说。香草洼矿区的复垦,为村民带来的不仅是经济方面的利益,更重要的是环境的可喜变化。
  马金亮复垦矿区的事迹,得到了社会各界的充分肯定和中央媒体的高度关注,经过4年多的发展,香草洼矿区也变成了绿色世界,拓宽了生态事业发展的新渠道,有效弥补了经济发展中环境保护问题的短板。《中国铝业报》、《三门峡日报》、三门峡电视台、《今日陕州》、陕州广播电视台等媒体相继对他的事迹进行了多次报道,2017年1月24日,中央电视台财经频道记者走进香草洼矿区,以《挖走“宝贝”  打造“宝盆”》为题,对矿区复垦的做法进行了深度报道,在社会上引起了强烈反响。
  诚实守信赢民心
  人心换人心,四两换半斤。自2009年开矿以来,不论因任何因素造成资金短缺,中铝香草洼铝矿的总经理马金亮都始终把发放职工工资问题摆在首位。80名固定工和30名流动工的50万元工资,都于每月10日至15日按时如数发放。
  由于马金亮在职工面前讲诚信,以诚待人,便赢得了职工的心。全体职工对他也以诚相报,在认真干好分内工作的同时,主动作为,不得不靠,再干一些工作以外的事情。
  50余岁的职工王小么是车队长,他凭借自己的电工技术,从2010年至今,利用闲暇时间义务为公司维修电路,有时还帮忙在农场栽树,累计300多个工时。
  汽车司机宁巷峡,发挥老司机有经验的优势,5年间主动为别的司机维修车辆400余次。农场负责人贺百矿,除了带领手下员工做好日常农场除草、施肥、浇水等工作外,又义务当起了炊事员,并在农场养了500余只蛋鸡和鹅。
  诚实光可鉴,守信亮人生。2018年1月17日,三门峡市“德耀崤函”第十届道德模范颁奖盛典举行,马金亮获得了“第十届三门峡市道德模范”称号。

   打印