农民鼓钱袋市民乐游园

发布日期:2018-05-17    
  立夏时节,大多农民还在田间点瓜种豆栽菜苗,而陕州区大营镇城村绿城果蔬采摘园里的西红柿、黄瓜、西瓜已经成熟,迎来了一批批城区居民前来观光采摘,成为初夏最美的风景。
  从空中俯瞰位于黄河岸边的大营镇绿城无公害蔬菜采摘园,这里不仅有各类绿色瓜果蔬菜,还有50亩大田葡萄种植基地。一排排绿色的葡萄架整齐列队,与旁边一座座白色的日光温室形成明显反差,犹如沙场点兵,甚是壮观。
  “今年我们带动村里11户、周边7户贫困户发展果蔬种植,以前的模式是农户自己去种,我们帮助收购,现在是号召大家种绿色瓜果蔬菜。今年农户种的黄瓜每天都有人排队买。”采摘园经理张茹仙说。
  为了满足游客需求,采摘园组织周边农户成立了绿城无公害蔬菜农民专业合作社,今年发展了7个西红柿种植大棚、4个西瓜种植大棚和1个圣女果种植大棚。从开始采摘以来,通过5个微信群,周六、周日每天接待十几个团队。
  由于合作社严格落实全程无公害种植、生态化管理等要求,其种植的无公害果蔬在市场上很受欢迎。他们种植的葡萄和蔬菜品质高、不愁销、收益好,村里的一些贫困户就主动找上门,来这里打工赚钱。
  绿城合作社采取“合作社+基地+农户”经营模式,每年带动贫困户20余户,采取分包到户,比例分红,使贫困户就地务工,实现了合作社发展和贫困群众脱贫双赢目标。       (肖伟  种春江)

   打印