灵宝市法院办案质效大提升

发布日期:2018-04-25    
 
    “你好!我是灵宝市人民法院智能机器人‘小法’,请问有什么可以帮助您的吗?”4月18日,灵宝市法院首台智能法律咨询服务机器人“小法”君正式上岗,标志着该院成为我市两级法院中首家使用智能法律咨询服务机器人的法院。
  “小法”君便捷智能、服务到位,它可以提供包括法律法规查询、诉讼引导以及实体问题解答等专业法律咨询服务。其问题库收录了包含“12368”司法服务热线常见问题在内的4万多个诉讼程序问题以及3万多个常见的实体法律问题,法律法规库中收录了7000多部法律法规,6万多条法律条款,500万个案例,涉及婚姻、劳动争议、民间借贷、机动车交通事故、赡养等领域。案件当事人在通过语音唤醒“小法”君后,热情的“小法”君不仅会分析当事人提出的法律问题,还会不失幽默地“聊天”(如图),在一定程度上可缓解当事人焦躁紧张的情绪。
  该院在让“小法”君上岗的同时,线上“小法在线”板块与该院微信公众号同步发布,网友可随时随地在线进行法律问题咨询,这是该院打造“智慧法院”的又一举措,通过借助科技手段,有效提升办案质效,提升人民群众的获得感和满意度,更好地服务新时代司法改革和审判执行工作。             (席静 侯敏)

   打印