义马市法院审结全省首例网上缴费案

发布日期:2018-04-25    
  “没想到在家敲敲键盘就能立案缴费,手机还能实时收到法院各项通知,不用担心错过诉讼时间,实在是太方便了,以后可以省下很多时间和精力,义马市法院真是处处为群众着想啊!”4月19日,一案件代理人高兴地说。这是义马市法院利用互联网审结全省首起网上缴费离婚纠纷案,系该院开启智能化便民服务新举措。
  近年,随着立案登记制实行,基层法院案件连年大幅增长,案多人少的矛盾日趋严峻,为缓解这一现象,义马市法院利用信息化、智能化建设平台,在全省法院网上立案通道正式开通后,立即组织人员学习操作运用,启动网上付费办理案件工作。
  这是一起离婚案,原告是一个普通打工者,按以往惯例,委托代理人需要携带详尽的材料和证明办理委托手续,到指定银行缴费、换票,在法院与银行之间来回奔波。网上付费功能开启,让当事人或代理人在家或办公室就可以轻松缴费,并支持支付宝和微信支付,方便、快捷。同时,案件转到办案团队后,法官助理当即拿起电话,通知原被告第二天到法庭调解。第一次调解因双方分歧太大没有成功。法官助理把办理婚姻案件的有关规定,通过邮箱发送给原被告,用微信通知原告律师第三天与原告一起来法庭单方调解,第四天电话通知被告来法庭进行单方调解。法官在查明纠纷的前因后果后,第五天电话通知双方面对面沟通。功夫不负有心人,这一离婚案最终借助信息化和智能化的手段快速审结。 (张国宪 马领海)

   打印