湖滨区: “五强五在前”推进基层党支部规范化建设

发布日期:2018-04-23    
  为使全区机关党组织全部达到规范化建设要求,近期,湖滨区在广大机关党组织中以实现三个一流(建设一流队伍、培养一流作风、创造一流业绩)为目标开展“五强五在前”活动,推动全面从严治党向纵深发展。
  强核心,班子建设走在前。该区在全区机关党组织中深入开展“划类晋级”活动,通过“两评两定两公示”程序对基层党组织进行准确划类,推进机关党建工作水平持续提升,并在各单位醒目位置设置党员形象栏,公开党员姓名、照片、职责分工等内容,展示机关党员干部先锋形象。
  强素质,队伍建设走在前。该区把学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想等作为区直机关党的思想政治建设的首要政治任务,并注重加强对入党积极分子、发展对象的培训、教育和考察。同时,强化党员队伍日常管理,加强党费收缴管理,把党员积分作为民主评议党员、党员党性定期分析、处置不合格党员、选拔考核干部和奖优罚劣的重要依据。
  强执行,作风建设走在前。该区大力开展党风廉政建设宣传教育、理想信念教育和警示教育,通过工作日佩戴党徽,设置党员形象栏,设立党员先锋岗、党员服务窗口,实行公开承诺等有效方式,引导广大党员调状态、转作风、正态度、提效能。
  强保障,制度建设走在前。该区将机关党建工作纳入区委年度共同目标考核,并建立党组织书记抓基层党建工作台账,实现以述促评、以评促建。借助网络资源,该区实现微信平台日常教育、党建目标积分管理季度考评、微心愿整理收集发布,最大限度释放“互联网+党建”的效力和威力。
  强载体,作用发挥走在前。该区坚持将机关干部脱贫攻坚“集中帮扶日”与农村“党员活动日”有机结合,完善区直机关党组织结对帮扶贫困村和贫困户责任清单,同时开展好“洁城行动”志愿服务日和在职党员进社区活动,通过单位党组织在所驻社区认领责任区,在职党员到所居住社区认领服务岗和“微”心愿,提升机关党组织和党员服务基层、服务群众的主动性。(赵博 徐一唯)

   打印