区地税局扎实开展纳税信用等级评定工作

发布日期:2018-04-17    
 
     为进一步促进纳税人依法诚信纳税,提高税收征管质效,示范区地税局本着依法、公正、公开、公平的原则,严格按照企业纳税信用等级评定工作总体要求,扎实开展纳税信用等级评定工作,积极为企业创造公平竞争的良好环境。截至目前,已对全区514户纳税人进行了初评,评价率100%。
  一是组织到位。及时成立以一把手任组长的领导小组,领导小组下设办公室,具体负责纳税信用等级评定工作的指导、协调、监督和管理,明确了业务科室的责任分工,确保评定工作有条不紊开展。
  二是培训到位。组织业务骨干和大厅工作人员就纳税信用等级评定工作进行专门的业务培训,为咨询服务和评定工作打下坚实基础。
  三是宣传到位。以全国第27个税收宣传月活动为契机,采取走访重点税源企业、召开纳税人座谈会,依托地税门户网站、办税服务厅、短信、纳税人微信群等让纳税人充分了解开展纳税信用等级评定的工作的意义和评价等级、评价指标设立的依据等,积极引导纳税人依法诚信纳税。
  四是配合到位。积极与示范区国税部门进行沟通协调,确保评价范围、评价指标、评价程序的一致性和评价结果的公正性。
  五是评价到位。采取人机结合的评定模式,让数据来说话,初评结果通过系统由税源管理部门进行二次审核,并以日常征收管理信息为基础,对可能影响其信用评价的涉税行为认真进行核实,结合人工对系统数据认真复核、严格把关,确保评定结果的质量。(杨涛 苏秋铭)


   打印