义马市:扎实部署2018年春运工作

发布日期:2018-02-07    
  日前,义马市召开春运工作会议,贯彻落实国家、省、三门峡市春运工作会议精神,部署2018年春运工作。
  
  会议要求,一要提高认识,加强领导。春运工作领导小组成员单位要加强协调,迅速形成工作合力,认真分析各区域旅客出行规律,把握旅客出行需求的新特点,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,抽调力量投入春运工作。
  
  二要细化预案,科学安排。针对春运工作中可能出现的各种情况,交通运输部门要结合周边地区客流特点,加强管理,增加运力,满足群众出行需要;公安、交通部门要建立联动机制,制定好极端恶劣天气应急措施,做到准备充分、反应迅速、应对准确、处理果断,最大限度降低突发事件影响。
  
  三要加强防范,确保安全。各部门要认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化运输安全“一岗双责”,切实抓好安全生产工作,确保旅客安全出行。安监部门要会同有关部门进行一次全面的安全隐患排查,制定安全应急预案,落实应急措施和责任人。公安、交通等部门要对投入春运的运输措施和消防救生设施进行全面检查,发现问题及时整改;严格落实国家部委和省政府的有关要求,从严、从重处罚客车超载等违章行为,重点解决长途客车严重超载问题;组织力量对道路进行认真检查,减少道路隐患,杜绝各类事故发生。
  
  四要统筹兼顾,确保重点。各有关部门要统筹安排好关系国计民生的生产和生活物资运输,做好肉、禽、菜、果等节日物资的供应工作。 (管聪 张航)

   打印