义马市委九届四次全体会议暨市委经济工作会议召开

发布日期:2018-02-07    
  2月3日,中国共产党义马市第九届委员会第四次全体会议暨市委经济工作会议召开。
  
  全会由义马市委常委会主持。义马市委书记杨彤和义马市委副书记、市长冯勇作讲话。
  
  义马市领导吕根友、尚会敏、董兴连、陈军、刘万增、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民出席会议并在主席台就座,河南能源义马化工园区(煤气化公司)领导马江涛、义煤集团公司领导冯少卿应邀出席会议并在主席台就坐。
  
  全会充分肯定义马市委常委会的工作,一致认为,2017年以来,义马市委常委会认真履行把方向、谋全局、抓落实的职责,充分发挥统揽全局、协调各方作用,团结带领各级党组织和广大党员干部,深入贯彻党的十九大精神,全面落实“五大发展理念”,紧紧围绕“决胜二次创业、加快转型发展”工作思路,以“一推两补三聚焦”为抓手,齐心协力抓推进,克难攻坚促落实,义马市经济社会保持了持续健康发展的良好态势。
  
  全会认为,义马市委常委会牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,扛牢管党治党责任,持续深化“效能革命”,不断优化政治生态,全面从严治党深入推进,各级党组织和广大党员干部“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,形成了风清气正的良好政治生态。
  
  全会指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是“决胜二次创业、加快转型发展”、开启新时代义马全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。今年义马市工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、三门峡市委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以“一推两补三聚焦”为抓手,扎实推进“决胜二次创业、加快转型发展”战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,谱写义马高质量发展新篇章。
  
  全会要求,扎实做好新一年经济工作,奋力开创高质量发展的新局面。推进经济高质量发展,是今年中央、省委、三门峡市委经济工作会议的核心要求,也是义马市经济发展的客观需要。做好这道必答题,关键是要将新发展理念和义马发展实际紧密结合,坚持问题导向与目标意识,确立重点、明确任务,以“一推两补三聚焦”为抓手,切实抓实抓牢、抓出成效。要补齐发展短板,提升高质量发展的竞争力,集中破解要素制约,大力实施“2243”计划,打好污染防治攻坚战。要聚焦产业升级,扩大高质量发展的成效,坚持“工业立市”不动摇,着力做强二产;坚持“产城融合”不动摇,着力做大三产;坚持“接二连三”不动摇,着力做优一产。要聚焦城市建设,打造高质量发展的名片,加快推进百城建设提质工程和国家级文明城市创建工作,持续推进美丽乡村建设,扎实推进改革开放工作。要聚焦民生改善,共享高质量发展的成果,加快发展教育事业,不断提升就业社保水平,维护社会平安和谐。
  
  会议从八个方面对义马市2018年经济工作作了安排。一是加快产业转型升级,推动经济增长向高质量转变。二是激发企业主体活力,发展壮大实体经济。三是深化改革开放创新,不断增强发展动力。四是统筹创建提质工作,推动城乡融合发展。五是打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。六是实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。七是切实加强和改善民生,着力增进人民福祉。八是创新社会治理体系,维护大局和谐稳定。
  
  会议还宣读了《关于命名表彰2017年度先进集体暨先进个人的决定》,并对先进集体和先进个人进行了表彰。
  
  义马市委委员、市委候补委员出席会议;不是义马市委委员和市委候补委员的副县级以上党员领导同志,不是义马市委委员和市委候补委员的各单位党政主要负责人,义马市委办副主任、政府办副主任、市纪委常委、监委委员、市人大和市政协各工作(专门)委员会主要负责同志及产业集聚区各部门主要负责同志;不是中共党员的副县级以上领导同志列席会议。 (管聪 王跃萍 张航)

   打印