扶贫路上党旗红

——卢氏县抓党建促脱贫工作纪实
发布日期:2018-01-09    
  卢氏县是河南省贫困程度最深的革命老区县和深山区县,脱贫攻坚时间紧、任务重,确保2019年贫困县脱贫摘帽、贫困群众全部脱贫,是全县各级党组织、党员的庄严承诺和神圣使命。
 
  “一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。”在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,全县790个基层党组织17768名共产党员,紧紧围绕抓党建促脱贫工作,牢固树立“抓党建是最大政绩、促脱贫是第一要务”的理念,在4004平方公里的卢氏大地上,在如火如荼的脱贫攻坚战中,擎起鲜红的党旗,不忘初心、砥砺奋进,带领群众向贫困宣战!
 
  注重基层 锻造坚强堡垒
 
  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”卢氏县围绕强化基层党组织的政治功能和服务功能,持续深化“‘星级支部’固保垒、‘三评一考’强班子、‘党员积分’建队伍”“三位一体”的基层组织建设和党员教育管理体系。结合脱贫攻坚、金融扶贫等中心任务,进一步修订了农村“五星争创”活动和村级班子“三评一考”评定标准,使农村党建工作有量化的标准、可见的尺度、梯队的位次、争创的目标,基层党建工作科学化、规范化水平显著提升。
 
  同时,以长期开展“逐村观摩、整乡提升”活动为有效抓手,以一个季度为一个周期,县、乡两级压茬推进,创新开展示范性党建观摩活动,固化“实地观摩、情况通报、问题整顿、督导验收”四个环节,以观摩促进规范、以示范带动提升。
 
  2017年,卢氏县有22个基层党支部跻身五星级党支部行列,先后对35个软弱涣散基层党组织进行了整顿,坚持因村施策,靶向“诊治”,以先进带后进、以机关带农村,运用选派整建队伍、吃透村里实情、联合“会诊”定案、开展集中整顿、评估验收问责、建立持续机制“六步工作法”,大力实施“治弱、治穷、治乱”一揽子整顿计划,使后进党支部成功转化提升,重新焕发生机活力。
 
  卢氏县切实关心服务基层、保障基层工作开展。连续两年大幅提升村组干部工作补贴和村办公经费,村党支部书记工作补贴达到2015年全县农民人均纯收入的2倍标准,每个行政村办公经费达到3万元。有效整合扶贫等项目资金3372万元,打造党建示范点83个,实施新建村室30个、改扩建87个,农村党建整体面貌焕然一新。严格落实村干部轮流坐班值班、“四必到四必访”和村级“困难群众关爱基金”制度,2017年以来,累计使用“困难群众关爱基金”350万余元,帮助1.5万个困难户解决民生问题7972个。
 
  卢氏县抢抓脱贫攻坚政策机遇,采取“政策扶持”与“借助外力”双轮驱动,千方百计发展壮大村级集体经济。按照“财政扶持、试点先行”的原则,投入资金2200余万元,在全县11个乡镇14个村扶持发展村集体经济试点项目,支持省定贫困村建成110个分布式光伏电站,发挥财政资金杠杆作用,形成示范带动效应,基层党组织和党员干部的凝聚力、向心力明显增强。
 
  扶持“输血”的同时注重“造血”,实行县级领导、县直包扶单位、乡镇党委和驻村干部挂钩帮扶制度,培育新型农业经营主体,鼓励和引导各村立足“三资”优势,推进“三变”改革,让每个村有条件、有能力、有资源带领群众脱贫致富。
 
  树好导向 锻造扶贫铁军
 
  卢氏县坚持“四个注重”和“五方推荐”的选人用人路径,让干得好的人经济上得实惠、政治上有前途、社会上有荣誉。近两年来,全县共调整、提拔重用200余人次,其中90%以上的干部来自于脱贫攻坚一线。
 
  对158个贫困村和150个贫困发生率超过7%的非贫困村全部派驻驻村第一书记,组建脱贫攻坚包村责任小组;在全县贫困户实现公职人员责任帮扶全覆盖,按照“吃住在村、全包全打、不脱贫不脱手”的要求开展工作。凝聚脱贫攻坚合力,使脱贫攻坚一线成为锤炼干部、培养干部、选拔干部的主战场、主渠道。
 
  卢氏县大力实施“筑巢引凤·人才强县”行动,面向社会招聘事业编制人员183名;面向全国“985”“211”重点高校引进优秀毕业生34名;采取“一次考试、分批转岗”的方式,将47名大学生村干部全部录用充实到脱贫攻坚一线。建立外出跟班学习人才库,先后选派17名优秀年轻干部到先进地区和单位锻炼学习。
 
  在强化“外引人才”的同时,卢氏县注重“内强素质”,坚持请进来教与走出去学相结合,充分利用卢氏大讲堂、党性教育大讲堂、“党员活动日”、智慧党建等平台,构建党员干部教育培训新机制。2017年累计举办卢氏大讲堂17期,培训干部1万余人次。积极组织各级党员干部到经济发达地区考察学习,开阔思路,提升能力,组织农村党支部书记分别到山东、浙江、贵州及我省的濮阳、新乡等地学习。举办抓党建促脱贫集中培训班,激发村干部干事创业的热情,增强他们为民造福的能力。同时,积极开展百名脱贫攻坚优秀干部评选表彰活动,在全县各个行业,寻找发现、评选表彰“最美党员”,先后推出了双龙湾镇东虎岭村党支部书记莫红建,横涧乡韩家山村党支部书记冯丛斌,双槐树乡香山村、庆家沟村、西茄村、西川村“四个郭书记”,东明镇当家村党支部书记张月菊,朱阳关镇涧北沟村党支部书记杨军礼等一批先进典型,推出了熊志强、王鑫华等一批驻村第一书记先进典型。
 
  党建引领 助力脱贫攻坚
 
  大力推行党支部融在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链,实施“党建+”工程,切实把党的组织优势转化为产业发展优势、脱贫攻坚优势。
 
  “党建+龙头企业”。通过发挥各级党组织在企业引进、服务和参与运营方面的引领作用,实现以党组织服务企业发展,以企业发展带动产业扶贫。目前,卢氏县共引进农业龙头企业44个,落地亿元以上龙头企业15个,14个拟上市公司在卢氏注册,总投资突破50亿元。
 
  “党建+合作组织”。通过在农民专业合作社建立党组织,把合作社骨干成员培养成党员,带领群众共同致富。目前,卢氏县共成立合作社1284个、家庭农场13个,党员干部直接带领9015名贫困群众增收。
 
  “党建+电商扶贫”。通过建立县电商产业园、乡镇服务中心、村级服务点,把党支部建在电商链、融到群众中、领在产业前,全县共有电商企业近百个,交易额超过3亿多元,带动55个贫困村3600名贫困群众就业增收。
 
  “党建+金融扶贫”。由各级党组织牵头成立县级服务中心、乡镇服务站、村服务部三级金融服务网络,为全县7124户贫困户、110个合作社、15个龙头企业提供金融服务,2017年新增扶贫贷款金额达10.1亿元。
 
  通过实施“党建+”工程,卢氏县2017年新发展核桃20万余亩、连翘24万亩、蔬菜5000亩,全县核桃、连翘种植面积分别超过70万亩、60万亩,大牲畜和家禽饲养量较2016年增长80%,且品种得到更新,品质大幅提升;新兴产业不断涌现,官坡镇的火鸡养殖、兰花和黄花菜种植,狮子坪乡的烧酒制作,横涧乡的种桑养蚕、粉条加工,朱阳关镇的挂面制作,范里镇的冷水鱼养殖,东明镇的无刺花椒种植等新兴产业发展势头良好,成效喜人,实现了产业脱贫项目的全覆盖。

   打印