渑池警方:辗转多省 破获特大电信诈骗案

发布日期:2018-01-05    
  近日,在三门峡市副市长、市公安局局长李杰,市公安局党委委员倪建军等领导的关心指导下,在市公安局合成作战中心的大力配合下,在渑池县政府党组成员、公安局局长袁奇峰的运筹帷幄、统一指挥下,渑池公安兵团作战、锲而不舍、奔袭千里,赴江西省九江市,以雷霆之势一举摧毁一个特大网络电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人100名,成功破获发生在渑池的“9·2”网络诈骗案。2017年12月30日下午,渑池县公安局隆重举行欢迎仪式,局党委班子领导率全体民警热烈欢迎勇士凯旋。
  
  2017年9月2日,渑池县公安局接到男子杨某报警:称自己掉进了一个骗局。原来,2017年8月29日,杨某通过微信摇一摇,摇到一名陌生女子主动添加他为好友。在聊天过程中,陌生女子透露自己老家在云南,还是单身。随着进一步交往,女子主动提出到郑州与杨某相会,要求杨某转账1000元作为车票钱。杨某深信不疑,随即转账。
  
  后来,女子以路上不小心损坏他人手机需要提供赔偿为由,再次向杨某要钱,杨某为其转账3000元。接着,女子又称路上生病住院,需要在郑州手术,以各种理由让杨某继续转钱。在先后转了1.3万余元后,杨某联系不到对方。这才醒悟过来:网恋美女原来是骗子。
  
  民警接到杨某的报警后,经过细致的研判分析,认为这很可能是一个组织严密、分工明确的诈骗团伙。为了及时破案,挽回群众损失,刑警一中队队长刘韶峰带领民警杨磊等人,围绕被骗的资金流向开展调查。在相关部门的协助下,民警发现钱在陕西省商洛市的某一台ATM机上被人取走。
  
  为了不贻误战机,民警当即奔赴商洛,通过调查,案件中的嫌疑人刘某渐渐浮出水面。经查,刘某系云南壮族苗族自治州西畴县人。2017年11月17日,民警赶赴云南西畴县,将嫌疑人刘某及其同伙王某、熊某(女)抓获。
  
  据刘某供述,他们在商洛一带租房,从事网络交友诈骗活动,后因商洛当地警方严查,风声紧,随即他的“上线”及其同伙转战到江西九江继续行骗。为了进一步扩大战果,深挖诈骗犯罪团伙,2017年12月18日,民警杨磊、王斌等人赶赴九江。
  
  民警在九江展开了艰苦卓绝的摸排调查,逐渐摸清了该诈骗团伙的成员结构和活动规律。2017年12月26日,刑警大队副大队长、六中队队长杨栋,刑警一中队队长刘韶峰,段村派出所所长茹江涛及民警张达等一行6人,赶赴九江增援,他们在当地密切配合,深入调查,很快掌握了诈骗团伙所租住的具体位置。2017年12月29日凌晨,在九江市浔阳公安分局民警的配合下,他们先后在4个出租地点抓获嫌疑人100名,当场扣押大量用来诈骗的手机及银行卡。
  
  该团伙被捣毁后,为了能够安全顺利地将其押解回渑池,市、县两级公安机关高度重视,李杰、倪建军等领导多次打电话指导,袁奇峰坐镇指挥,精心部署。从各部门抽调优势警力120余人,由渑池县公安局副局长范宇,局党委委员、刑警大队长周绍民及洪阳派出所所长孙书庆等人分组带队,分乘4辆大巴车,星夜兼程,不辞辛苦奔赴九江。他们与前期在九江的民警会合后,对全部到案的嫌疑人进行身份核查,并很快完成与当地警方的交接。所有人员顾不上休息,经过10余小时的长途跋涉,于2017年12月30日下午,将100名嫌疑人成功押运至渑池(如上图)。民警连夜进行紧锣密鼓的讯问调查。
  
  经初查,该团伙主要成员王某某、缪某、赵某等人,采取以每人交2900元拉人头方式入伙,进入该团伙后,有专门人员传授网络骗人“招数”。他们冒充女孩头像,通过QQ、微信等聊天方式与受害人交友,取得受害人信任后,编造生病、见面没路费、路上损坏了别人物品需赔偿等各种理由实施诈骗,屡屡得手。随后,他们不断让进入的会员再继续拉人,网络诈骗成功所得金额则按比例提成。
  
  涉案嫌疑人已有95名被依法刑事拘留(其中5名系未成年人)。目前,此案正在进一步侦办中。(段华峰 高旭东)

   打印