义马市荣获“全国先进武术之乡”称号

发布日期:2018-01-03    
  2017年12月24日,从2017年度全国群众体育(武术)先进单位、全国先进武术之乡表彰大会上传来喜讯,义马市被授予“全国先进武术之乡”荣誉称号,成为全国10家获得此项殊荣的单位之一。
  
  近年,义马市高度重视文化事业发展,扎实开展“全国武术之乡”创建活动,将创建“全国武术之乡”作为弘扬传统文化、丰富群众生活、提高民众素质的系统工程,广泛开展各类武术活动,使武术深深烙入人民日常生活和精神生活当中,营造出习武健身的社会风尚。
  
  健全组织,完善设施。2017年,义马市在市属7个办事处和各大厂、矿成立了15个武术协会分会,下设30余个辅导站(点),形成了比较完备的武术工作组织网络。同时,该市对各类体育场馆和健身活动场所实施分片建设、分级管理,为广大武术爱好者习武健身提供了必要的场地。
  
  制度配套,全民参与。义马市大力开展武术进校园活动,在实验中学、市外国语小学等10余所中小学设立武术班,成立武术队,推动少年儿童武术活动的开展。鼓励社会力量开办武术俱乐部,扩大了参加武术运动的活动人群;连续3年承办河南省“全民健身、幸福中原”武术展演活动;连续两届承办三门峡市黄河旅游节义马分会场武术展演活动。
  
  据了解,义马市自2001年被评为“全国武术之乡”以来,在全国100席的“武术之乡”排名中逐年进步,2016年、2017年该市连续两年位列全国第八名。 (管聪 董颍慧)

   打印