干群同心 全民决战 综合施策 强力推进

卢氏交出2017年脱贫攻坚满意答卷

发布日期:2018-01-03    
  刚刚过去的2017年,卢氏县坚持以脱贫攻坚统揽全县工作大局,以金融扶贫试验区建设为抓手,大力发展脱贫增收产业,强力改善基础设施,加快推进扶贫易地搬迁工作,脱贫攻坚大决战取得良好效果。
  
  全县初步核实通过“转扶搬保救”等措施达到脱贫条件并标注的脱贫人口近3000户1万余人。63个村基础设施建设和公共服务建设已全部达到脱贫标准,村容村貌得到明显改善。在2016年已完成2306户9268人易地扶贫搬迁基础上2017年完成4423户16201人搬迁任务。全年建成培训就业基地19个,建成产业就业基地176个,建设成增收大棚1213座,带动贫困人口9015人、人均增收3500元以上。培育引进科尔沁牛业、昊豫卢氏鸡、三王艾草等13家农业龙头企业,鑫兆丰电容器盖板、浩洋服饰、人旭服装等45个工业项目,带动9523户贫困户、户均增收5000元以上。
  
  金融扶贫实现大突破。卢氏县大胆探索、主动实践,破解“五大障碍”,建立“四大体系”,实现“四个结合”,充分发挥了金融在扶贫工作中的引领和支撑作用。截至2017年12月20日,全县新增扶贫贷款9.83亿元,是2016年底8818万元的11倍多。2017年7月7日,全省金融扶贫现场会在卢氏召开,9月16日卢氏在全国金融扶贫会议上作典型发言,11月16日全国金融扶贫现场观摩会三门峡召开,“卢氏经验”获赞,金融扶贫“卢氏模式”在全国推广。
  
  财政资金投入持续加大。2017年全县共投入财政资金47611万元,其中,中央和省级财政扶贫资金1.49亿元,是2016年的2.38倍,整合涉农资金3.26亿元,是2016年的1.9倍,为历年最高。2017年,社会各界共投入价值4200余万元款物支持卢氏脱贫攻坚。
  
  产业发展势头良好。卢氏县大力推动“果、牧、菌、药、菜”等特色优势产业发展,扩规模、强管理、提质量、育龙头、树品牌、增效益,2017年以来新发展核桃20万余亩、连翘24万亩、蔬菜5000亩。目前,全县核桃、连翘总面积分别超过70万亩和60万亩,已实现核桃、连翘人均1亩目标,大牲畜存栏量和家禽饲养量较2016年增长80%。积极实施电商扶贫,目前全县共有电商企业近百家,个人网店千余个,销售额1.5亿元,带动903户2098名贫困人员拓宽了增收致富渠道。借助金融扶贫试验区建设带来的强劲动力,培育引进了科尔沁牛业、昊豫卢氏鸡、三阳畜牧、信念食用菌+蔬菜、金海食用菌、华阳食品、润奇食品等一批农副产品精深加工企业,兰博尔、三王艾草、德派等一批中药材精深加工企业,鑫兆丰电容器盖板、浩洋服饰、人旭服装、绿河源食品加工、绢花加工等一批劳动密集型企业,落地亿元以上龙头企业达到15家,总投资额突破50亿元。
  
  基础设施建设加快。2017年基础设施和公共服务建设项目共计划投入资金43.38亿元,实施项目406个,进一步加大对贫困村实施以“六到一增”(水、电、路、通信、危房改造、环境改善到农家和农户增收致富)工程为主要内容的整村推进扶贫开发力度。从国开行融资9.4亿元,开展12个贫困村整村推进建设工作;建设县、乡、村公路760公里,在18个乡镇的52个贫困村实施了安全饮水项目,直接受益贫困户4471户15136人;完成10千伏中低压配网工程和110个贫困村及80个中心村农网升级改造项目;建成通信基站1490个,覆盖350个行政村,覆盖率达99%;开通宽带端口13万个,实现行政村全覆盖;新建改造学校60所,建成综合文化服务中心45个,投资800余万元的中央广播电视无线数字化覆盖项目建成投用;63个退出村标准化卫生室建设全部完工,覆盖贫困户3050户10356人。
  
  转移就业稳步推进。卢氏县开展了创业、电子商务、家政服务和养老护理等各类培训1600余期7万余人次,不断提升贫困人口就业能力。建成县、乡两级就业和社会保障公共服务平台,为贫困家庭劳动力提供公益性就业岗位865个;全县农村劳动力转移就业9.9万人次,其中1.6万人为贫困家庭劳动力。
  
  紧抓党建增添动力。卢氏县把抓党建促脱贫作为激发内生动力、打赢脱贫攻坚战的关键举措,大力弘扬愚公移山、艰苦奋斗、将革命进行到底的“土坯房”精神,扎实推进“星级支部固堡垒、‘三评一考’强班子、党员积分建队伍”三位一体的农村基层组织管理激励体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。随着抓党建促脱贫工作的纵深推进,全县干部作风深刻变化,工作劲头空前高涨。            (张海军)

   打印