灵宝成功创建省级公共文化服务体系示范区

发布日期:2018-01-02    
  日前,省文化厅、省财政厅公布了全省第一批、第二批公共文化服务体系示范区(项目)名单,灵宝市榜上有名,成为三门峡地区首家荣膺省级公共文化服务体系示范区的城市。
  
  近年来,该市充分发挥全国文化先进市的优势,通过实施文化惠民工程、丰富群众性文化活动、持续创作艺术精品、不断提升免费开放效能,推动公共文化服务体系科学发展,使人民群众共享文化发展成果,文化建设工作迈上新台阶。
  
  持续推进“免费开放”工作。在城区学校建立读者俱乐部15个,17个乡镇(区)均建有综合文化站(文化服务中心),431个行政村均建有文化大院,每年为基层群众送戏300余场、送电影5000余场;先后编印了《灵境宝地》《弘农遗韵》等非遗和特色文化专著;举办广场文化活动、“文明生活·教你一招”、“百姓宣讲直通车”进基层巡演等众多文化品牌活动,受益群众达50万人次。
  
  积极实施图书馆、文化馆建设提升工程。在阅览大厅新增立体空调8台,增设了报刊机、少儿学习一体机、双屏电子图书借阅机、单屏电子图书借阅机、馆情展示系统等网络设备,文化馆展览室、辅导室、培训室等配套设施不断完善;黄河金三角艺术交流中心投入运营,并引导德兴文化产业公司等社会力量通过艺术品布展陈列等形式积极参与公共文化服务;积极推进《道德经》“六进”活动,营造全民学习《道德经》的浓厚氛围;先后开展了“文化论道”“文化大讲堂”等重大活动,促使《道德经》文化学习掀起热潮。              (姜涛)

   打印