渑池县喜获 “中国美丽乡村建设示范县”称号

发布日期:2017-12-28    
  近日,记者从渑池县委农办获悉,该县在由中国互联网新闻中心主办的“2017(第三届)中国美丽乡村建设发展论坛”上喜获“中国美丽乡村建设示范县”称号。据此,该县将在未来3年里,获得1亿元以上的上级财政资金支持。
  
  近年来,渑池县立足自身优势,以“仰韶文化圣地、生态美丽渑池”为形象定位,以“生态宜居环境美、特色鲜明内涵美、富民增收生活美、乡风文明素质美、管理民主和谐美”为目标,巧借山水生态、田园风光、传统村落、人文历史、产业特色等资源,突出“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”建设主题,深入挖掘村庄特色和乡愁内涵,因地制宜推进美丽乡村建设,先后建成洪阳镇柳庄、张村镇杜家、仁村乡雪白等省级美丽乡村示范村10个,创建英豪镇水源、仰韶镇韶华、张村镇利津等市级美丽乡村示范村41个、农村人居环境达标村120个。
  
  据了解,本届论坛在北京举行,以党的十九大报告提出的“乡村振兴战略”为背景,以共建、共享“宜居、宜业、宜游美丽乡村”为主题,围绕美丽乡村建设中所遇到的问题,通过政策解读、学术研讨、典型发言、主题对话等形式进行深入交流,国家相关部(委)领导、业内著名专家、各地方政府及有关机构近200人出席论坛。
  
  2017年5月以来,该县经推荐申报、现场答辩、实地考察、综合评定、网上公示等环节,以全省第三名的优异成绩,成功跻身“河南省2017年美丽乡村建设示范县”行列,并在本次论坛上喜获“中国美丽乡村建设示范县”称号。 (记者 马德英)

   打印