湖滨区打通法律服务基层群众“最后一公里”

发布日期:2017-12-27    
  “以前村里谁要遇上官司,想咨询个法律问题得专程跑到市里找律师。这一年来,法律顾问进村入户,老百姓不用出村就能享受高水平的律师服务!”日前,湖滨区野鹿村村委会主任刘占峡高兴地说。12月23日,湖滨区司法局组织举行“一村(社区)一法律顾问”签约仪式,区政府副区长赵铁安出席仪式并讲话。
  
  近年来,湖滨区司法局积极整合公共法律服务资源,深耕基层法律服务责任田,大力推进“一村(社区)一法律顾问”工作,打通了法律服务基层群众的“最后一公里”。2016年7月,该局下发了《关于印发湖滨区“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案(试行)的通知》,为全区86个行政村(社区)配备了法律顾问,并将每月的26日作为法律顾问集中服务日,义务为居民群众提供优质高效的法律咨询服务。方案实施一年来,法律顾问已经成为村(社区)干部和村(居)民沟通的桥梁,在全区形成了以法治思维和法治方式管理乡(街道)、村(社区)公共事务,化解基层矛盾纠纷,维护村(居)民合法权益和社会和谐稳定的新格局。基层自治管理明显改善,群众的法律意识显著增强。“我们通过举办专题讲座、普法互动等形式的法律宣传活动,让法律顾问走村访户、排查摸底,化解基层矛盾纠纷,使民事案件平息在诉讼源头,赢得了百姓的点赞。”湖滨区司法局党组书记、局长薛院强说。
  
  关于下步工作,赵铁安强调:一是统一思想,充分认识“一村(社区)一法律顾问”工作的重大意义;二是履职尽责,扎实推动“一村(社区)一法律顾问”工作向纵深开展;三是完善机制,强化管理,确保“一村(社区)一法律顾问”工作取得实效。 (高原 张丽娜)

   打印