义马市召开政企座谈会

新时代共谋新发展
发布日期:2017-12-27    
  12月23日,义马市召开政企座谈会,煤气化公司与义马市政府就在该市建设化工园区等事宜深入交换了意见和建议。义马市委副书记、市长冯勇出席会议,义马市副市长吴鹏斐主持会议,义马市领导陈守炯、贾立耘、马松良、茹明和等参加会议。
  
  煤气化公司董事长马江涛介绍了公司生产经营、项目建设、园区发展规划的相关情况,总经理助理张向阳就项目建设过程中需要与政府协调的部分作了情况说明。吴鹏斐及相关部门负责人就企业所关心的问题一一作了答复。
  
  认真倾听大家发言后,冯勇指出,化工产业是河南能源的主导产业,大力发展现代化工产业是企业转型升级的主攻方向。设立化工园区符合现代企业专业化、区域化管理的发展思路,尤其是在义马这个煤化工产业集中发展的城市,设立化工园区,整合区内企业,有助于充分发挥区域优势、专业优势、产业链条优势和集聚优势,实现区内各企业间优势互补,协同发展。希望各方能够在今后的工作中紧密合作,共同推动产业集聚区和义马化工园区做大做强。
  
  冯勇指出,河南能源义马化工园区涵盖的煤气化公司、开祥化工、综能公司、煤生化公司等企业,是义马煤化工产业的支柱企业,经过多年的发展,逐步形成了较为完备的煤制天然气产业链、醋酸深加工产业链、精细化工产业链,使义马市的煤化工产业从无到有,由弱到强,直至现在取得国内同行业的领先地位,为加快义马的工业现代化进程发挥了不可替代的作用,为义马的经济社会发展作出了巨大贡献。
  
  冯勇表示,当前和今后一个时期,义马发展煤化工产业的重点,就是要瞄准国际国内前沿技术,依托河南能源义马化工园区和辖区骨干企业,大力发展招商引资,围绕延链补链强链上项目,在基础化工、精细化工、煤生化等三个重点领域,着力推进开祥化工综合物料平衡、酶制剂、甲醇蛋白等重大项目建设,努力打造千亿元级的煤及煤化工产业集群。同时,实施“2242”计划,就是建设2个基地、2个科研所、4个中心和成立2个上市公司。
  
  冯勇对产业集聚区管委会和各职能部门提出三点要求。一是要提高办事效率。进一步改进工作作风,简化办事程序,不断提升行政效能。二是要全力为企业发展服务。要牢固树立“扶持企业发展,就是服务义马发展”的理念,营造“尊商、爱商、扶商、亲商”的良好氛围,推动企业健康快速发展。三是要创造良好的金融环境。要加快投融资平台和产业基金建设,大力引进各类金融机构在义马市设立分支机构,为企业发展搭建融资平台。
  
  冯勇对企业提出三点希望。一是要增强核心竞争力。要瞄准行业前沿,加大研发投入,调整产品结构向产业链的高端延伸。二是要注重开放合作。树立现代发展理念,企业之间抱团取暖、借力发展。三是要履行好企业职责。效益是企业发展的目标,但不能是唯一目的。企业在发展的同时,一定要坚守安全红线,看住环保底线,实现安全发展、绿色发展。(管聪 张航)

   打印