肩负使命 决胜小康 开启新时代陕州全面建设社会主义现代化新征程

陕州区委二届四次全体(扩大)会议召开

发布日期:2017-12-07    
  11月30日,中国共产党三门峡市陕州区第二届委员会第四次全体(扩大)会议举行。全会深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会、市委七届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员全体党员干部,团结带领广大群众,切实肩负起新时代历史使命,决胜全面小康,开启新时代陕州全面建设社会主义现代化新征程。
  
  全会表决通过《中国共产党三门峡市陕州区第二届委员会第四次全体会议决议》,审议并原则通过《中共三门峡市陕州区委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代陕州全面建设社会主义现代化新征程的意见》。
  
  全会由区委常委会主持。区委副书记、区长骆玉峰作讲话。
  
  区委常委吴自力、张天生、吕良涛、杨玉秋、狄玉华、葛海水、李军出席会议并在主席台就座。
  
  全会强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,作出了一系列具有历史性意义的重大理论概括、重大实践总结、重大战略部署,是迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,在我们党和国家发展进程中具有划时代、里程碑意义,要系统学习,完整理解,准确把握,全面落实党的十九大精神。全区上下必须牢固树立“四个意识”,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用党的科学理论统一思想、统揽全局、指导实践,把党的基本理论、基本路线、基本方略自觉落实到经济社会发展的各方面和全过程。
  
  全会强调,全区上下必须信守承诺、不辱使命,始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,清醒认识脱贫攻坚是2020年全面建成小康社会必须完成的硬任务,以“敢教日月换新天”的气概、“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰誓不还”的勇气,集全区之力向贫困发起总攻,确保全面建成小康社会路上不让一人掉队。
  
  全会指出,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写陕州转型创新发展新篇章。一是奋斗目标再完善,保证科学性、体现前瞻性。到2020年全面建成小康社会,要坚定信心,看到好的发展态势;要居安思危,正视差距问题;到2035年基本实现现代化;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化陕州。二是发展思路再梳理,保持连续性、体现时代性。要加快转型创新发展,构建现代化经济体系。聚力转型,打造三大集群,培育新型工业增长极;聚集优势,彰显三大特色,建设一流大健康中心;聚焦三农,实现三大提升,推进农业农村现代化;聚合动能,强化三大保障,激发活力潜力创造力。要坚持以人民为中心,共建共享美好新生活。发展社会主义民主政治,促进公平正义;坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面小康;坚持以人民为中心理念,持续改善民生;扎实推进思想文化建设,打造文化强区;持续加强环境综合治理,保护美丽生态;不断推动社会治理创新,确保和谐稳定。要推进全面从严治党,汇聚干事创业正能量。锻造对党忠诚的干部队伍,打造坚强有力的战斗堡垒,锤造勇于担当的顽强作风,营造风清气正的政治生态。
  
  全会强调,要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,不折不扣让党的十九大精神在陕州大地落地生根。一要加强领导,强化组织保障。全区各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,以高度的政治责任感和历史使命感,精心组织,周密部署,制定方案,细化措施,迅速传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众。各有关部门要在区委的领导下,各负其责,密切配合,抓好落实。二要领导带头,强化示范引领。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重要内容,制定学习计划,抓好贯彻落实。党员领导干部要坚持集中学习和个人自学相结合,要先学一步、深学一层,带着责任学、带着问题学,把学习理论与思考工作结合起来,在求真、求深、求实上下功夫,在武装头脑、提高认识、统一思想上用气力,在完善思路、指导实践、破解难题上求实效,为广大党员做好示范、当好表率。三要深入宣传,强化正面引导。宣传部门要统筹整合资源,充分发挥全区各类新闻媒体作用,精心策划,创新形式,全面准确地宣传党的十九大确立的重要思想、重要观点、重要论断;要及时推出一批有深度、有分量的报道,宣传陕州区学习贯彻的具体举措和实际行动,宣传广大干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌;要按要求组建好宣讲团,坚持一级抓一级、层层搞宣讲。各基层党组织要大力营造舆论氛围,用生动灵活、喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,深入浅出地搞好宣传,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。全区各级党组织和广大党员干部群众要不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面小康、加快新时代陕州社会主义现代化建设而努力奋斗。
  
  该区区委委员和区委候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的副县级以上领导,区纪委委员;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长;区委各部委负责人,区直一级机构党政正职,副科级以上二级机构负责人;区人大、区政协各委室负责人;区委巡察办主任,各巡察组组长;各人民团体负责人;规模以上各企业党委书记(董事长)或总经理列席会议。 (王建栋 肖伟)

   打印