湖滨区深化“效能革命”惠百姓

发布日期:2017-11-15    
  “没想到湖滨区为民服务中心服务态度这么好,区食药监局效率这么高!仅用14个工作日,就帮我办理了3个食品经营许可证。”当接到湖滨区食药监局窗口电话通知时,薛某激动地说。
 
  近日,山东曹县薛某与他人到湖滨区投资经营3家保健食品商行,需要办理食品经营许可证。接到该办件后,湖滨区为民服务中心、区食药监局高度重视,缩短办事流程,简化办事手续,整个办理过程比对外承诺的时间缩短6天。
 
  党的十九大报告指出:“要深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权。”薛某相关证件的办理,是湖滨区转变政府职能、开展“效能革命”后的一个缩影。今年以来,该区进一步强化责任担当,从思想上、行动上充分认识到开展“效能革命”的重要意义,逐步提升为民服务中心硬件、软件服务水平,确保审批服务各环节工作的连续性和有效性,不让群众多跑“冤枉路”。
 
  “作为窗口单位,必须深入学习贯彻党的十九大精神,紧密结合本职工作和责任使命,认真开展审批流程整合再造,探索推行‘一窗受理,集成服务’改革,确保群众‘最多跑一次’取得实效,以扎实工作深化‘效能革命’。”湖滨区为民服务中心主任徐光林说。
 
  目前,湖滨区为民服务中心便民大厅新设立了意见箱,设置了触摸屏查询系统,公开办事流程和服务内容,并加强与窗口单位的沟通协调,推动“大厅之外无审批”的落实。同时,广泛征求窗口人员的意见和建议,狠抓教育管理,进一步提升服务水平。
 
  该中心严格按照有关要求,紧盯群众到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”这个目标,严格执行AB岗制度,确保服务窗口有专人在岗,按时按质完成工作任务。对各单位办事事项逐一整理,要求“应入尽入、入则快办、办则到位”,精简审批环节,压缩审批时限,进一步推进上门服务、网上办理、预约办理、联审联办机制等。同时,完善考评和奖惩机制,每月评出先进窗口、先进工作者,从服务态度、服务用语、服务纪律等方面规范窗口工作人员,力争为群众提供最优质、便捷、高效的服务。
 
  据了解,湖滨区为民服务中心共有窗口16个,涉及具体业务71项,行政事业和企业单位残疾人保障金年审工作首次入驻大厅,已年审企业742家,预计年审4650家。截至目前,该中心共受理各项业务5209件,按时办结率和群众满意率达100%。(李杰 员张玉)

   打印